シラバス情報

科目名
キャリアデザイン入門 NC1クラス
担当教員名
中村 禎子、辻 典子、成谷 宏文、高谷 和成、梶野 涼子、渡辺 章夫、倉若 美咲樹、キャリア、小林 三智子
ナンバリング
NEj2056
学科
2020〜2024年度 大学 教育人文学部 幼児教育学科 2年/2020〜2024年度 大学 教育人文学部 児童教育学科 2年/2020〜2024年度 大学 教育人文学部 心理学科 2年/2024年度 大学 人間生活学部 人間福祉学科 介護コース 2年/2020〜2024年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 2年/2024年度 大学 人間生活学部 人間福祉学科 こどもコース 2年/2020〜2024年度 大学 人間生活学部 食物栄養学科 2年/2020〜2024年度 大学 教育人文学部 文芸文化学科 芸術・文化コース 2年/2020〜2023年度 大学 人間生活学部 人間福祉学科 社福・介護コース 2年/2020〜2024年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 2年/2020〜2024年度 大学 教育人文学部 文芸文化学科 多文化・共生コース 2年/2020〜2023年度 大学 人間生活学部 人間福祉学科 社福・保育コース 2年/2020〜2024年度 大学 教育人文学部 文芸文化学科 日本語・日文コース 2年/2020〜2024年度 大学 社情デザイン学部 社情デザイン学科 2年
学年
2年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義
単位数
2単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
キャリアデザイン⼊⾨は、共通科⽬のキャリア教育に位置する2年次の必修科⽬である。⼗⽂字学園の建学の精神である
「⾝をきたへ こころきたへて 世の中に ⽴ちてかひある ⼈と⽣きなむ」に則り、⼤学での学びをキャリアの充実に結びつける
ことができるようにしていくための知識や態度について学ぶ。
この学びを通じて、将来直⾯する可能性のある現実的な諸問題に対する⾒通しをつけ、それらを⾃分事としてとらえ、
社会に⽣きる⼀員としての⾃覚とキャリア観を⾝につけながら、⽬的意識を持った有意義な学⽣⽣活を送るための基礎を培う。
②科目の概要
まず教科書を⽤いて、キャリアデザインの基礎的な⼒について学ぶ。さらに、所属する学科の専⾨性とキャリアの
結びつきを学ぶことで、⼤学での学びをキャリアの充実に結びつけるための実践的な知識と道筋について知る。
③授業の方法(ALを含む)
教科書を使ったレクチャー(講義)、ワークシートを⽤いた個⼈またはグループでのワーク(作業)、
ワークの成果の相互シェア(共有)の過程をできるだけたくさん設けながら授業を展開する。
このことで、体験的な学びのプロセスを促していく。
リアクションペーパー/レポート/グループワーク/ディスカッション/プレゼンテーション
④到達目標
1.キャリアデザインのために必要な⾏動を起こすためのプランを⽴てることができる。
2.偶然を⽣かしチャンスに変える、キャリアデザインの応⽤⼒について理解している。
3.学内のキャリアサポート資源について説明することができる。
4.食品関連企業の若手社員との懇談等から,自分のキャリアデザインについて考え,実行に移す。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NE③-1 前を向く力/NE③-2 自己を理解する力

第1回
事前学習
① 配布された教科書の序章および第1章を熟読する。
② これまでに習ってきた共通科⽬の授業内容を振り返り,作成したノートやレポートを⾒直す。
③ ⼤学に⼊学したときに抱いた⽬標や⼊学動機を思い出しておく。
90分
授業内容
「建学の精神」をキャリアの視点でとらえよう〜キャリアとは何か?〜 【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
① 授業の内容をふりかえり,新しく学んだことや気づいたことをノートにまとめる。
② 次回までのホームワーク課題になっているワークシートに取り組む。
③「WS2はじめの⼀歩」の課題に取り組む。
180分
第2回
授業内容
「⽴ちてかひある」⽣き⽅のヒントを⾒つけよう〜⾃⼰理解と価値分析 【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
① 授業の内容をふりかえり,新しく学んだことや気づいたことをノートにまとめる。
② 次回までのホームワーク課題になっているワークシートに取り組む。
③「WS2はじめの⼀歩」の課題に取り組む。
180分
第3回
授業内容
「これからのキャリアについて考えよう」〜⼥性のライフコース選択〜  【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
① 授業の内容をふりかえり,新しく学んだことや気づいたことをノートにまとめる。
② 次回までのホームワーク課題になっているワークシートに取り組む。
③「WS2はじめの⼀歩」の課題に取り組む。
180分
第4回
授業内容
「こころ」について考えよう〜不安の役割と対処⾏動〜 【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
① 授業の内容をふりかえり,新しく学んだことや気づいたことをノートにまとめる。
② 次回までのホームワーク課題になっているワークシートに取り組む。
③「WS2はじめの⼀歩」の課題に取り組む。
180分
第5回
授業内容
「⼤学」と「⾃分」への期待をふりかえろう〜ギャップ分析〜 【グループワーク】
事後学習・次回事前学習
① 授業の内容をふりかえり,新しく学んだことや気づいたことをノートにまとめる。
② 次回までのホームワーク課題になっているワークシートに取り組む。
③「WS2はじめの⼀歩」の課題に取り組む。
180分
第6回
授業内容
「キャリアデザイン」をはじめよう〜アクション・プランの作成〜 【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
① 授業の内容をふりかえり,新しく学んだことや気づいたことをノートにまとめる。
② 次回までのホームワーク課題になっているワークシートに取り組む。
③「WS2はじめの⼀歩」の課題に取り組む。
180分
第7回
授業内容
「偶然をチャンスに変える⼒」を⾝につけよう〜Luck is no accident ! 〜 【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
①授業の内容をふりかえり,新しく学んだことや気づいたことをノートにまとめる。
②ここまでの教科書を⽤いた授業内容と作成したワークシートを⾒直し,キャリアデザインの基礎
⼒と応⽤⼒について(1)⾝についたと感じること(2)これから⾝につけた⽅がよいと考
えていること,についてノートにまとめる。
180分
第8回
授業内容
⼤学内のキャリアサポート資源を知ろう 【グループワーク】
事後学習・次回事前学習
①授業の内容をふりかえり,新しく学んだことや気づいたことをノートにまとめる。
②次回の食品関連企業についての調査を行う。
180分
第9回
授業内容
食品関連企業の若手社員による企業紹介(見学)とキャリアデザイン(懇談会) 1−1 【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
アンケート,課題提出。
180分
第10回
授業内容
食品関連企業の若手社員による企業紹介(見学)とキャリアデザイン(懇談会) 1−2【ディスカッション】【レポート】
事後学習・次回事前学習
アンケート,課題提出。
次回の食品関連企業についての調査を行う。
180分
第11回
授業内容
食品関連企業の若手社員による企業紹介(見学)とキャリアデザイン(懇談会) 2−1 【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
アンケート,課題提出。
180分
第12回
授業内容
食品関連企業の若手社員による企業紹介(見学)とキャリアデザイン(懇談会) 2−2 【ディスカッション】【レポート】
事後学習・次回事前学習
アンケート,課題提出。
次回の食品関連企業についての調査を行う。
180分
第13回
授業内容
食品関連企業の若手社員による企業紹介(見学)とキャリアデザイン(懇談会) 3−1 【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
アンケート,課題提出。
180分
第14回
授業内容
食品関連企業の若手社員による企業紹介(見学)とキャリアデザイン(懇談会) 3−2 【ディスカッション】【レポート】
事後学習・次回事前学習
アンケート,課題提出。
発表会資料作成。
180分
第15回
授業内容
私のキャリアデザイン 発表会 【プレゼンテーション】【レポート】
事後学習
課題レポート作成,提出。
90分

フィードバック
毎回の授業で記⼊する振り返りシートをもとに,その次の回の冒頭でフィードバックを⾏う。
評価方法および評価の基準
到達目標1 課題やレポートの提出 80% 授業への参加意欲 20%
到達目標2 課題やレポートの提出 80% 授業への参加意欲 20%
到達目標3 課題やレポートの提出 80% 授業への参加意欲 20%
以上を総合して,総合評価60点以上を合格とする。

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
「⽴ちかひ」キャリアデザイ ン⼊⾨ワークブック
未公刊
授業開始前に学科から履修予 定者に配布します。
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ
在学中の学びが、ひとりひとりの学⽣にとって有意義なものになるために、キャリアデザインについて学びます。
ワークシートを記⼊してくるホームワーク課題がありますので、積極的に取り組んでください。