シラバス情報

科目名
栄養生理学
担当教員名
倉若 美咲樹
ナンバリング
NCC1001
学科
2020〜2024年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 1年
学年
1年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義
単位数
2単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科⽬は、⾷品開発学科「⾷の科学」領域に該当する卒業必修科⽬である。また、下記を取得するための必修科⽬である。
 ・⾷品衛⽣管理者・⾷品衛⽣監視員の任⽤資格
 ・専⾨フードスペシャリスト受験資格
 ・フードスペシャリスト受験資格
 ・フードコーディネーター3級
②科目の概要
栄養の基本的概念と意義、⾷物の消化・吸収と排泄について学ぶ。さらに⾷品に含まれる様々な栄養素について、その化学構造、機能、消化吸収、⽣理作⽤、⽣体における必要量などについて学び、健康の保持・増進、疾病の予防・治療における栄養素の役割を理解する。
③授業の方法(ALを含む)
本科⽬は、教科書と配布資料を⽤いた講義による解説を中⼼として授業を⾏う。
また、授業の最後に授業内容の理解度を確認するためのミニテストを⾏う。
ミニテスト
④到達目標
1.栄養の概念と意義について理解し、説明することができる。
2.栄養素の消化・吸収と排泄について理解し、説明することができる。
3.栄養素のはたらきについて理解し、説明することができる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC②-1 論理的思考・判断力/NC③-1 食に関わる主体的・継続的学修

第1回
事前学習
事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。
90分
授業内容
オリエンテーション 栄養学とは 栄養の概念【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第2回
授業内容
栄養学の歴史 健康と栄養【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第3回
授業内容
摂⾷・消化・吸収①【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第4回
授業内容
摂⾷・消化・吸収②【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第5回
授業内容
炭⽔化物の栄養①【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第6回
授業内容
炭⽔化物の栄養②【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第7回
授業内容
脂質の栄養①【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第8回
授業内容
脂質の栄養②【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第9回
授業内容
たんぱく質の栄養①【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第10回
授業内容
たんぱく質の栄養②【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第11回
授業内容
ビタミンの栄養【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第12回
授業内容
ミネラルの栄養【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第13回
授業内容
水のはたらきと栄養学的意義【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第14回
授業内容
エネルギー代謝【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】今までに学習した内容を復習する。(90分)
180分
第15回
授業内容
まとめ
事後学習
全授業のまとめを行う。
90分

フィードバック
毎回のミニテストは解説を行う。ミニテストにはコメント欄を設け、授業内容向上のために反映させる。
評価方法および評価の基準
平常点(ミニテストの実施状況、授業への取り組み)30%、筆記試験70%とし、総合評価60点以上を合格とする。
到達⽬標1:平常点10% 筆記試験23%
到達⽬標2:平常点10% 筆記試験23%
到達⽬標3:平常点10% 筆記試験24%

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
楽しくわかる栄養学
中村丁次
羊土社
978-4-7581-0899-7
推薦書・参考文献
【参考図書】
⽥地陽⼀ 編『栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学 第4版』⽺⼟社(2020年)
(公社)日本フードスペシャリスト協会 編『三訂 栄養と健康 第2版』建帛社(2020年)

履修上の助言、教員からのメッセージ
本科⽬は、同時期に履修する「基礎化学」と「有機化学」との関連が強いので、これら2科⽬で使⽤している教科書やプリントも参考に学習してください。
合格点に満たない場合、再試験を実施します。