シラバス情報

科目名
おいしさの生理学
担当教員名
小林 三智子
ナンバリング
NCa2003
学科
2020〜2024年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 2年
学年
2年
開講期
2023年度後期
授業形態
講義
単位数
2単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性
「無」

ねらい
①科目の性格
本科目は、食品開発学科の「食のおいしさ」領域に該当する卒業要件必修科目である。おいしく味わう身体のしくみを理解することの、重要性を認識する科目である。
②科目の概要
「おいしさの生理学」は、味覚の生理学を種々の観点から詳しく学び、おいしく味わう体の仕組みをより深く理解する。食べ物を味わう生体側の生理機能、特においしく味わうための味覚の仕組みを知ることは、おいしい食べ物を調理したり食品開発するうえでも重要である。
③授業の方法(ALを含む)
本科目は講義を中心とし、テキストと配付資料をもとに授業を進める。リアクションペーパーやディスカッションを取り入れ、双方向性の授業とする。
ミニテスト/リアクションペーパー/レポート/ディスカッション
④到達目標
到達目標1.おいしく味わう体のしくみを理解することができる。
到達目標2.感覚機能、特に味覚のしくみを理解することができる。
到達目標3.味の質の分析、おいしさ・まずさの判断を理解することができる。
到達目標4.味覚と食行動について理解することができる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC①-2 食品分析技術、加工技術/NC①-5 食品開発のための情報収集力、語学力

第1回
事前学習
事前にUNIVERSAL PASSPORTで提示した資料を熟読しておく。
90分
授業内容
オリエンテーション、「食べること・味わうこと」【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。
180分
第2回
授業内容
歯と咀嚼【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第3回
授業内容
味の受容【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第4回
授業内容
味覚感受性の測定【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第5回
授業内容
味を変える物質【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第6回
授業内容
味の相互作用と合成【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第7回
授業内容
だし、うま味、コク【リアクションペーパー】【ミニテスト】【レポート】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第8回
授業内容
香辛料【リアクションペーパー】【ミニテスト】【レポート】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第9回
授業内容
味覚情報の伝達と中枢処理【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第10回
授業内容
おいしさの感覚要素【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第11回
授業内容
おいしさと食行動【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第12回
授業内容
味覚学習と食べ物の好き嫌い【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第13回
授業内容
味覚と健康【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第14回
授業内容
味覚の発達と老化【リアクションペーパー】【ミニテスト】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。

180分
第15回
授業内容
まとめ【リアクションペーパー】【ディスカッション】【レポート】
事後学習
全授業のまとめのフィードバック内容を復習する。
180分

フィードバック
提出物にコメントを付し、次回以降の授業で返却する。
評価方法および評価の基準
「授業への取り組み」20%、「提出物」30%、「筆記試験」50%とし、総合評価60点以上を合格とする。

到達目標1 授業への取り組み5%/20%、提出物5%/30%、筆記試験10%/50%
到達目標2 授業への取り組み5%/20%、提出物10%/30%、筆記試験10%/50%
到達目標3 授業への取り組み5%/20%、提出物5%/30%、筆記試験15%/50%
到達目標4 授業への取り組み5%/20%、提出物10%/30%、筆記試験15%/50%

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
楽しく学べる味覚生理学ー味覚と食行動のサイエンスー
山本 隆
建帛社
978-4-7679-6188-0
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ
合格点に満たない場合には、再試験を行います。