教員名 : 林 典子
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科目名
菓子・パンの文化演習
担当教員名
芝崎 本実、林 典子
ナンバリング
NAc3088
学科
2020〜2023年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 2年
学年
2年
開講期
2023年度後期
授業形態
講義・演習
単位数
2単位
実務経験の有無
有
実務経験および科目との関連性
管理栄養士、製菓衛生師、調理師として、菓子メーカーや外食産業の和菓子製造部門に勤務経験のある教員が担当し、和菓子に分類される菓子を中心に、その歴史、文化、調理方法等を講義内容とする。
管理栄養士として医療機関に勤務経験のある教員が担当し、食物アレルギーに対応した菓子やパンの特徴、調理方法等を講義内容とする。 ねらい
①科目の性格
健康栄養学科の「食文化領域」の「現代の食事文化」の選択科目である。
1年次に学んだ食文化概論、食事学概論等の内容を基礎とし、菓子、パンの歴史、文化、製法に関する知識を深める。 ②科目の概要
パン、和菓子の歴史や文化、分類などを時代的な背景とともに学修する。
米粉を利用した食物アレルギーに配慮された菓子やパンの特性を学修する。 また、それぞれの材料や調理法を演習として学修する。 ③授業の方法(ALを含む)
講義は解説を中心として、グループによるディスカッション、プレゼンテーションを取り入れた授業を行う。
実習は、教員がデモンストレーションを行い、学生はグループごとに用意された食材で調理を行う。完成した料理は試食し、実習ノートにレポートとしてまとめる。 リアクションペーパーを活用し、学生の疑問や要望に対して教員がフィードバックを行う。 ミニテスト/リアクションペーパー/実技、実験/レポート/グループワーク/ディスカッション/プレゼンテーション/レポート(表現)
④到達目標
1. パン、和菓子の歴史および分類から特徴を説明できる。
2. 米粉を利用した食物アレルギーに配慮したパンや菓子の特性と調理法を説明できる。 3. 米粉を利用したパン、菓子を料理することができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NA①-2 健康づくりに関する専門的知見の実践/NA③-1 食文化・運動に関する主体的・継続的学修/NA③-2 問題の把握、解決策の立案
第1回
事前学習
事前にUNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べてまとめる。
90分
授業内容
ガイダンス、15回の授業の流れ【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第2回
授業内容
パン・和菓子の歴史と地域性①【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第3回
授業内容
パン・和菓子の歴史と地域性②【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第4回
授業内容
パン・和菓子の分類【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第5回
授業内容
パン・和菓子の材料、製パン道具、製菓道具【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第6回
授業内容
食物アレルギーに配慮したパン・菓子の特徴【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第7回
授業内容
食物アレルギーに配慮した市販食品(パン・洋菓子・和菓子) 【グループワーク】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第8回
授業内容
食物アレルギーに配慮したパン【実習】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第9回
授業内容
食物アレルギーに配慮した菓子【実習】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第10回
授業内容
代表的な和菓子①【実習】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第11回
授業内容
代表的な和菓子②【実習】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第12回
授業内容
季節の和菓子【実習】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第13回
授業内容
世界と日本の伝統菓子①【グループワーク】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第14回
授業内容
世界と日本の伝統菓子②【プレゼンテーション】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、疑問点をまとめる。
[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。 180分
第15回
授業内容
まとめ【ディスカッション】【レポート】
事後学習
[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、まとめる。
90分
フィードバック
リアクションペーパーで学生から授業に対する意見や質問を受け、次の授業でフィードバックを行う。
プレゼンテーションについては講評を行う。 評価方法および評価の基準
取り組み姿勢40%,提出物40%、ミニテスト20%とし,総合評価の60点以上を合格とする.
到達目標(1) 取り組み姿勢(10%/40%)、提出物(10%/40%)、ミニテスト(10%/20%) 到達目標(2) 取り組み姿勢(10%/40%)、提出物(10%/40%)、ミニテスト(10%/20%) 到達目標(3) 取り組み姿勢(20%/40%)、提出物(20%/40%) 教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
指定しない
推薦書・参考文献
おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 全4巻(童心社),ISBN:9784494044931
パンの文化史(講談社),ISBN:9784062922111 食物アレルギーのつきあい方と安心レシピ(ナツメ社),ISBN:9784816360244 履修上の助言、教員からのメッセージ
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