シラバス情報

科目名
薬膳料理文化演習
担当教員名
三成 由美
ナンバリング
NAc4104
学科
2020〜2023年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 4年
学年
4年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義・演習
単位数
2単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性


ねらい
①科目の性格
栄養の分野では、個人および集団の心身の健全な発育・発達はもとより、健康の保持・増進、さらには疾病の予防や重症化の軽減において健全な食生活を営み、良好な栄養状態を確保することが求められている。本教科は、教育指導者や高度専門職業人が中医学基礎理論に基づいて飲食療法である薬膳の知識や技術を取得する事をねらいとする。
②科目の概要
中医学基礎理論に基づいた飲食療法である薬膳は個人の体質に応じたまさにオーダーメイド栄養学といえる。中医学の健康観は個人の遺伝的体質に生活習慣や環境要因が影響して現れるものであり、変化に適応できず生体の陰陽のバランスを崩すと病気になると考えられている。人の体質と食材の組み合わせが中医学の真髄であり、薬食同源を基本とした薬膳は、毎日の食生活を通じて生体の調節を行う機能のある食事のことである。
③授業の方法(ALを含む)
本科目は、講義による解説と調理の示範と実習を取り入れる。なお、webで講義をすることもある。
④到達目標
中医学基礎理論に基づいた飲食療法である薬膳は、個人の体質に応じたオーダーメイド栄養学である。教育指導者や高度専門職業人が、中医学基礎理論に基づいて人の体質と食材を組み合わせた薬膳を毎日の食生活に導入できることを目標としている。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NA①-2 健康づくりに関する専門的知見の実践/KE①-2 健康維持・疾病予防の指導

第1回
事前学習
健康維持・疾病予防について世の中の動向を調べる。
90分
授業内容
オリエンテーション、健康モデル食としての日本型薬膳
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第2回
授業内容
薬膳の基本をひもとく
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第3回
授業内容
薬膳と中医基礎理論Ⅰ
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第4回
授業内容
薬膳と中医基礎理論Ⅱ
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第5回
授業内容
薬膳食材の分類
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第6回
授業内容
機能性別薬膳食材の分類
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第7回
授業内容
四季の薬膳
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第8回
授業内容
四季の薬膳(示範、実習)
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第9回
授業内容
高齢者の薬膳
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第10回
授業内容
高齢者の薬膳(示範、実習)
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第11回
授業内容
便秘改善の薬膳
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第12回
授業内容
便秘改善の薬膳(示範、実習)
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第13回
授業内容
美容に効果的な薬膳
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第14回
授業内容
美容に効果的な薬膳(示範、実習)
事後学習・次回事前学習
〔事後学習〕授業内容について復習し、次回の授業までに完全に理解しておくこと。また、理解できない内容については次回授業での質問項目として整理しておく。
〔次回事前学習〕授業の最後に次回の授業内容について説明を行うので、次回授業までに予習しておくこと。
180分
第15回
授業内容
薬膳と韓国宮廷料理
事後学習
〔事後学習〕全ての授業回で学んだことを整理する。(120分)
所要時間は記述内容を参照

フィードバック
ポートフォリオは採点後、返却する。
評価方法および評価の基準
1. 毎回の授業記録:20%
2. 講義態度、発表態度:20%
3. 学期末の試験:60%
・多面的な観点から、試験、レポート、授業への積極的参加、発表等の評価項目を設けており、それらを総合して到達目標の60%を超え、且つ最終試験で60点以上取らないと単位は修得できない。

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
薬膳と中医学
徳井教孝,三成由美共著
建帛社
9784767960999
推薦書・参考文献
上海科学技術出版社 小学館編「中薬大辞典」小学館
独立行政法人 国立健康・栄養研究所 監訳:「健康食品データベース」第一出版

履修上の助言、教員からのメッセージ