シラバス情報

科目名
中国料理文化演習 1Bクラス
担当教員名
高瀬 健一、伊藤 美穂
ナンバリング
NAc3092
学科
2020〜2023年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 3年
学年
3年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義・演習
単位数
2単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性
中国料理レストランで料理長を務めていた教員が担当し、中国の現代の食事文化、特に一般家庭における料理文化に視点をおき、実演を交えながら講義する。

ねらい
①科目の性格
本科目は、健康栄養学科専門科目の食文化領域の「現代の食事文化」に該当する科目である。食文化コースの選択必修科目である。
②科目の概要
中国料理の文化を理解し、日本の和食文化と比較するために、献立構成および調理技法、料理提供のためのサービスについて、基礎的な知識、技能を解説する。また、特徴的な中国料理の調理技法については、具体的な演習により理解を深める。
③授業の方法(ALを含む)
中国の食事文化について、テーマごとに教員が概説する。各テーマの中で特徴的な料理について、食材の扱い方や料理の作り方を教員が実演しながら講義する。学生は、試食し、食味の確認を行い、各自ノート等に記録する。一部の料理については、グループで実習する。
リアクションペーパー/実技、実験/レポート
④到達目標
到達目標1.中国の食事文化の特徴を説明することができる。
到達目標2.中国の料理(食材、調味料、調理器具、調理法、盛付)を理解し、実践することができる。
到達目標3.多様な食文化を理解し、比較することができる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NA①-2 健康づくりに関する専門的知見の実践/NA②-3 相互理解と自己表現/NA③-1 食文化・運動に関する主体的・継続的学修

第1回
事前学習
[事前学習]シラバスを読み、授業概要を確認する。事前にUNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料を確認する。
90分
授業内容
オリエンテーション、授業の概要について
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第2回
授業内容
中国料理文化の地方別特徴【リアクションペーパー】【レポート】
実演(香亡蝦、揚枝甘露)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第3回
授業内容
日本人の誤解しやすい中国料理文化【リアクションペーパー】【レポート】
実演(海鮮生菜炒飯、百花醸豆腐)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第4回
授業内容
難しくない中国家庭料理【リアクションペーパー】【レポート】
実演(咸蛋蒸肉餅、白灼魷魚)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第5回
授業内容
家庭料理では蒸し料理が多い【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
実習(老少平安、蒜茸粉絲蒸文蛤)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第6回
授業内容
お祝いにかかせない鶏肉料理【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第7回
授業内容
日本より豊富な中国の米料理文化【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
実演(猪骨粥)、実習(咸水角)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第8回
授業内容
香港の大衆店、家庭での食事マナー【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第9回
授業内容
捨てるところがない豊富な中国豚肉料理【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
実習(滑蛋蕃茄肉片)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第10回
授業内容
豊富な中国野菜【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
実習(腊腸蝦米炒通菜)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第11回
授業内容
海鮮の中国家庭料理【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
実習(豉油姜葱煎魚)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第12回
授業内容
中国飲食の日本でなじみの少ない文化 医食同源コラーゲン食材【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
実習(燕液亀令膏牛油果露)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第13回
授業内容
中国料理の本質 薬食同源【リアクションペーパー】【レポート】
実演(淮杞冬瓜鶏湯)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第14回
授業内容
中国料理の精進ベジタリアン文化、東京の中国料理【リアクションペーパー】【レポート】
実演(飲茶:蝦腸粉、煎蘿白糕)
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第15回
授業内容
まとめ(筆記試験)
事後学習
[事後学習]全授業を通して不足している箇所についてノートなどにまとめる。
90分

フィードバック
リアクションペーパーは、翌週以降の授業時にコメントする。
評価方法および評価の基準
各授業回のリアクションペーパーの提出30%、レポート30%、筆記テスト40%で評価し、総合評価60点以上を合格とする。
到達目標1.リアクションペーパー(10/30%) レポート(10/30%) 筆記テスト(20/40%)
到達目標2.リアクションペーパー(10/30%) レポート(10/30%) 筆記テスト(10/40%) 
到達目標3.リアクションペーパー(10/30%) レポート(10/30%) 筆記テスト(10/40%)

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
使用しない。必要に応じて資料を提示する。
推薦書・参考文献
参考図書「よくわかる中国料理基礎の基礎」 吉岡勝美(著) 柴田書店

履修上の助言、教員からのメッセージ
履修希望者が多数の場合は、受講制限をします。
第1回目の授業にて、授業内容や実習費などの説明をするので、履修希望者は必ず出席すること。
1回目の授業に出席のない場合には、履修登録ができないこともある。