シラバス情報

科目名
西洋料理文化演習
担当教員名
伊藤 美穂
ナンバリング
NAc3096
学科
2020〜2023年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 3年
学年
3年
開講期
2023年度後期
授業形態
講義・演習
単位数
2単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、健康栄養学科専門科目の食文化領域の「現代の食事文化」に該当する科目である。食文化コースの選択必修科目である。
②科目の概要
西洋料理の文化を理解し、日本の和食文化と比較するために、献立構成及び調理技法、料理提供のためのサービスなどについて基礎的な知識、技能を解説する。また、各地域の特徴的な料理については、演習により理解を深める。
③授業の方法(ALを含む)
西洋の食事文化について、テーマごとに教員が概説する。各テーマの中で特徴的な料理について、食材の扱い方や料理の作り方を教員が実演しながら講義する。一部の料理については、グループで実習する。
リアクションペーパー/実技、実験/レポート
④到達目標
到達目標1.西洋の主な国の食事文化の特徴を説明することができる。
到達目標2.西洋の料理(食材、調味料、調理器具、調理法、盛付)を理解し、実践することができる。
到達目標3.多様な食文化を理解し、比較することができる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NA①-2 健康づくりに関する専門的知見の実践/NA②-3 相互理解と自己表現/NA③-1 食文化・運動に関する主体的・継続的学修

第1回
事前学習
[事前学習]シラバスを読み、授業概要を確認する。事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布した資料を確認する。
90分
授業内容
オリエンテーション、西洋料理の主な特徴(食材、調味料、調理器具、調理法、テーブルセッティング)について【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第2回
授業内容
南ヨーロッパの食文化について(地中海沿岸の食の特徴)【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第3回
授業内容
スペインの食事文化について【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第4回
授業内容
スペインの料理例(ガスパチョ、パエリア、リーチフリータ、サングリア)【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第5回
授業内容
イタリアの食事文化について【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第6回
授業内容
イタリアの料理例(カプレーゼ、ニョッキ、サルティンボッカ)【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第7回
授業内容
西ヨーロッパの食文化について【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第8回
授業内容
フランスの食事文化について【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第9回
授業内容
フランスの料理例(キッシュロレーヌ、カボチャのポタージュ、サラダドポワール)【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第10回
授業内容
朝食とブランチ(イングリッシュスタイルとコンチネンタルスタイル)、イギリスとアメリカの食事文化について【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第11回
授業内容
朝食(オートミール、スクランブルエッグ、イングリッシュマフィン)【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第12回
授業内容
北ヨーロッパ・東ヨーロッパの食文化について【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第13回
授業内容
ドイツの料理例(リンダールーラーデン、クヌーデル、ザワークラウト)【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第14回
授業内容
西洋の行事食について【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第15回
授業内容
クリスマスのパンと菓子(ブッシュドノエル他)【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分

フィードバック
リアクションペーパーは、翌週以降の授業時にコメントする。
評価方法および評価の基準
各授業回の授業への取り組みとリアクションペーパーの提出(50%)、レポート(50%)で評価し、総合評価60点以上を合格とする。
到達目標1.授業への取り組みとリアクションペーパー(15/50%) レポート(20/50%)
到達目標2.授業への取り組みとリアクションペーパー(15/50%) レポート(20/50%)
到達目標3.授業への取り組みとリアクションペーパー(20/50%) レポート(10/50%)

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
新編「あすの健康と調理」−食生活の彩りを豊かにー
飯田文子・松月弘恵編著
アイ・ケイコーポレーション
978-4-87492-386-3
C3077
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ
履修希望者が多数の場合は、受講制限をします。
第1回目の授業にて、授業内容や実習費などの説明をするので、履修希望者は必ず出席すること。
1回目の授業に出席のない場合には、履修登録ができないこともある。