シラバス情報

科目名
【1年】特別研究 春入学0Bクラス
担当教員名
吉田 亨
ナンバリング
学科
2013〜2023年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士課程 1年
学年
1年
開講期
2023年度前期、2023年度後期
授業形態
実験・実習
単位数
0単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
修士論文の作成に向けた準備をする科目
②科目の概要
最初に、よい研究とは何かを理解したうえで、各自が修士論文提出までのスケジュールを作成する。そのスケジュールに沿って研究を進めるが、年度末までに、研究計画書を作成し、研究倫理委員会での審査が完了していることが望ましい。
③授業の方法(ALを含む)
修士論文作成のための研究指導
論文
④到達目標
研究とは何かを実践的に学び、学会等での発表が可能なレベルの研究を開始する。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

内容
前期は、教科書を用いて研究とは何かを理解するとともに、研究テーマの絞り込みを行う。
後期は、研究テーマに関する先行研究の理解を深めつつ、研究計画書の作成を行う。さらに、研究倫理委員会での審査を受ける準備を整える。
各授業回における授業外学習の内容・所要時間
指示された課題を行う。

フィードバック
適宜行なう。
評価方法および評価の基準
授業への取組みにより評価を行い、100点満点で60点以上を合格とする。

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
教科書は、学生の学習歴に応じて、適切なものを指定する。
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ