シラバス情報

科目名
【2年】特別研究 春入学0Bクラス
担当教員名
吉田 亨
ナンバリング
学科
2013〜2023年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士課程 2年
学年
2年
開講期
2023年度前期、2023年度後期
授業形態
実験・実習
単位数
10単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
修士論文を完成させるための科目
②科目の概要
研究倫理委員会で承認された研究計画に沿って研究を進める。具体的には、データ収集、集計、分析、論文執筆、審査会の準備などを行う。
③授業の方法(ALを含む)
修士論文作成のための研究指導
論文
④到達目標
データ収集・集計・分析・論文執筆などを体験し、研究とは何かを実践的に理解するとともに、修士課程修了後の研究活動の基礎を築く。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

内容
研究倫理委員会で承認された研究計画に沿って、研究を進め、修士論文を完成させる。
各授業回における授業外学習の内容・所要時間
研究の進捗状況にあわせて適宜指示をするので、それに沿って授業外学習を進める。

フィードバック
適宜行なう。
評価方法および評価の基準
授業への取組みにより評価を行い、100点満点で60点以上を合格とする。

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
研究指導の中で適宜紹介する。
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ