教員名 : 渡辺 章夫
|
科目名
食品開発学特論
担当教員名
成谷 宏文、渡辺 章夫
ナンバリング
学科
2013〜2023年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士課程 1年
学年
1年
開講期
2023年度後期
授業形態
講義
単位数
2単位
実務経験の有無
無
実務経験および科目との関連性
無
ねらい
①科目の性格
食物栄養学専攻・食科学分野では、食品開発に関する高度な専門家をめざす学生を対象に食品開発学特講を置いている。
本特論は、1または2年次後期の選択科目として開講され、食品開発現場の実状について理解を深めるとともに、得られた研究成果を社会実装していく際に生じる問題に対応するための論理的な思考力と実践力を養う。 ②科目の概要
一般的な加工食品から健康食品などを題材にし、マーケット調査、企画立案、研究開発、品質保証、営業、流通管理、プロモーションまで議論し、食品開発を学ぶ。
③授業の方法(ALを含む)
2名の教員で分担し、授業を行なう。各教員は各自の研究の専門領域に近い内容での講義を資料に基づいて行う。
リアクションペーパー/レポート/ディスカッション/プレゼンテーション
④到達目標
1. 商品企画者の視点からマーケット調査に基づき食品開発の企画案を作成することができる
2. 研究開発者の視点から技術的な課題を抽出して課題解決法を論じることができる。 3. 食品科学に関する広い視野と多様な視点から食品開発を統合的に把握することが出来る。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
第1回
事前学習
学部で学修した食品開発技術について復習しておく。
90分
授業内容
食品開発学特論の概要【渡辺】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第2回
授業内容
食品開発の事例紹介(1)【渡辺】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第3回
授業内容
食品開発の事例紹介(2)【渡辺】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第4回
授業内容
食品開発の事例紹介(3)【渡辺】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第5回
授業内容
食品開発の事例紹介(4)【渡辺】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第6回
授業内容
食品開発の事例紹介(5)【渡辺】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第7回
授業内容
食品開発の事例紹介(6)【渡辺】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第8回
授業内容
食品開発の事例紹介(7)【成谷】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第9回
授業内容
食品開発の事例紹介(8)【成谷】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第10回
授業内容
食品開発の事例紹介(9)【成谷】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第11回
授業内容
食品開発の事例紹介(10)【成谷】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第12回
授業内容
食品開発の事例紹介(11)【成谷】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第13回
授業内容
食品開発の事例紹介(12)
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
90分
第14回
授業内容
受講者によるプレゼンテーション【渡辺】
事後学習・次回事前学習
授業内容について配布資料や参考⽂献を参照しながら復習する。
第15回
授業内容
食品開発学特論のまとめ【渡辺】【レポート】
事後学習
これまでの配布資料と参考⽂献を参照し,理解度が低い箇所を重点的に復習し理解を深める。
90分
フィードバック
各授業後にその日に得られた疑問点について対応する。
評価方法および評価の基準
課題に対する応答およびレポートの合計100点で評価し、総合評価 60点以上を合格とする。
教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
必要に応じて授業内で案内する
推薦書・参考文献
履修上の助言、教員からのメッセージ
|