シラバス情報

科目名
【1年】食物栄養学特別研究 春入学0Gクラス
担当教員名
名倉 秀子
ナンバリング
学科
2016〜2023年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 博士後期課程 1年
学年
1年
開講期
2023年度前期、2023年度後期
授業形態
演習
単位数
0単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、研究科食物栄養学専攻の必修科目である.食を基盤とする食・栄養・健康の高度な専門家として自立した研究能力を身につけることを目的とした食科学分野の研究課題をテーマとする.1から3年次通年で研究指導を行う.
②科目の概要
食科学分野の研究課題として,健康づくりのために求められる食環境整備として給食のフードサービスマネジメントに関するテーマについて指導する.調理科学的な手法,食文化やマーケティング分野の社会調査の手法により,生活の質の向上や生活習慣病予防に寄与する予防医学の視点からみたフードサービスマネジメントのシステム構築をめざした研究指導を行う.自立した研究者として高度に専門的な業務を担いうる人材の育成をめざす.
③授業の方法(ALを含む)
給食の栄養・食事管理を研究対象として,給食に用いられる食品の選択や料理の組合せ,給食の品質管理,さらに栄養情報の提供や栄養教育教材について,調理科学的な手法,食文化やマーケティング分野の社会調査の手法により,生活の質の向上や生活習慣病予防に寄与する予防医学の視点からみたフードサービスマネジメントのシステム構築をめざした研究指導を行う.研究の過程では、関連文献の調査・応用、論文執筆、研究発表の各能力の一層の向上を図り,自立した研究者として高度に専門的な業務を担いうる人材の育成をめざす.
実技、実験/レポート/ディスカッション/PBL/論文
④到達目標
1.専門分野の知識および技術に基づき、研究課題を決定し、研究計画を立案できる。
2.研究成果を、学術論文や学会発表などによって公表し、他の研究者と情報交換できる。
3.博士論文を完成できる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

内容
自ら設定した食に関する課題解決に取組み、実験を行うことを基本とし、実験計画と結果について議論することによって研究能力を養う。また、学位論文に向けて、そのまとめを行う。
 1年次の実施事項
①研究計画における一般的な注意事項
②生活の質および生活習慣病予防のための食環境整備に関連する先行研究,関連研究のレビュー作成
③研究テーマおよび研究デザインの設定
④研究テーマの先行研究・関連研究のレビュー作成
 文献検索,学術用語,関連学会(国内,国外)について

2年次の実施事項
①研究の対象,方法,解析手法の設定,プロトコールについて
②プレスタディの計画,実施
③プレスタディに基づく,本実験・調査の実施
④データの集計・解析
⑤成果公表の準備

3年次の実施計画
①データ解析の継続
②成果公表(学会発表等)の準備
③原著論文の書き方、投稿原稿のルール,査読システム
④論文作成
⑤博士論文発表会,質問等への対応
各授業回における授業外学習の内容・所要時間
特別研究の進捗状況に合わせて、関連の文献(和文、英文)を検索、解読や、研究計画のヒントを得るための関連学会への参加など事前学習(2時間×15回以上)、研究によるデータの集計や解析、成果報告などの事後学習(2時間×15回以上)をいずれも、研究論文作成のために行う。

フィードバック
適宜、主・副研究指導担当教員が指導を行う。プログレスレポートの添削やディスカッションは、随時関連の担当教員と行う。
評価方法および評価の基準
博士論文としてまとめたものを、審査委員会にて審査し、発表会として研究成果を公表した上で、研究科委員会にて合否が決まる。

教科書
推薦書・参考文献
授業の中で、適宜紹介する。

履修上の助言、教員からのメッセージ