シラバス情報

科目名
【3年】食物栄養学特別研究 秋入学0Aクラス
担当教員名
富井 友子
ナンバリング
学科
2021年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 博士後期課程 3年
学年
3年
開講期
2023年度後期、2024年度前期
授業形態
演習
単位数
12.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、大学院博士後期課程3年間にわたり履修する科目の3年目以降にあたる。博士論文執筆を進めるとともに、自身の研究活動を進めるための方途を習得する。
②科目の概要
博士論文の構成に沿い、執筆を進めるとともに、研究および論文に関する指導・助言を行う。
③授業の方法(ALを含む)
学生による研究プログレスレポート報告およびプレゼン、博士論文作成のための研究指導。
ディスカッション/プレゼンテーション/論文
④到達目標
① 博士学位論文の完成
② 予備審査会の通過および最終審査合格
③ 研究者として自立して研究活動を行うに足る、高度な研究能力とその基礎となる豊かな学識を得る。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

内容
後期:博士論文の執筆および修正、予備審査会に向けた準備
前期:博士論文の修正、最終審査に向けた準備
各授業回における授業外学習の内容・所要時間
・博士論文の執筆および修正
・研究会や学会等への参加や学会発表、論文投稿
・予備審査会発表の準備
・最終試験および発表会準備

フィードバック
研究および論文執筆の進捗状況報告に対して、指導・助言を適宜行う。
評価方法および評価の基準
研究への姿勢、博士論文の執筆状況、学会発表・論文投稿などを総合的に評価し、100点満点で60点以上を合格とする。

教科書
推薦書・参考文献
適宜提示する。

履修上の助言、教員からのメッセージ