シラバス情報

科目名
【1年】食物栄養学特別研究 春入学0Bクラス
担当教員名
吉田 亨
ナンバリング
学科
2021年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 博士後期課程 1年
学年
1年
開講期
2023年度前期、2023年度後期
授業形態
演習
単位数
0.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
博士論文作成に向けた準備をする科目。
②科目の概要
これまでの各自の研究を振り返り、可能であれば、学会発表・論文投稿を行うとともに、研究の進め方を学びなおし、博士論文提出までのスケジュールを作成する。さらに、そのスケジュールに沿って、研究を進める。年度末までには、研究計画書を作成し、研究倫理委員会での審査が完了していることが望ましい。
③授業の方法(ALを含む)
博士論文作成のための研究指導
論文
④到達目標
研究とは何かを学びなおし、博士論文に向けた研究を開始する。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

内容
前期は、これまでの研究を振り返り、博士論文に向けた研究テーマの絞り込みを行う。あわせて、可能であれば、これまでの研究の学会発表・論文投稿を行う。
後期は、研究テーマに関する先行研究の理解を深めつつ、研究計画書の作成を行う。さらに、研究倫理委員会での審査を受ける準備を整える。
各授業回における授業外学習の内容・所要時間
研究の進捗状況に応じて指示される学習を行う。

フィードバック
適宜行なう。
評価方法および評価の基準
授業への取り組みにより評価を行い、100点満点で60点以上を合格とする。

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
研究指導の中で適宜紹介する。
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ