シラバス情報

科目名
【1年】特別研究 秋入学0Vクラス1年
担当教員名
富井 友子
ナンバリング
学科
2021年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士課程 1年
学年
1年
開講期
2023年度後期、2024年度前期
授業形態
実験・実習
単位数
0.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、大学院修士課程2年間にわたり履修する科目の1年目にあたる。修士論文執筆にあたって、準備を進めるとともに、自身の研究活動を進めるための方途を習得する。
②科目の概要
研究とは何かを理解したうえで、修士論文提出までのスケジュールを作成し、研究テーマの検討、先行研究の検討、修士論文の構成等の検討及び各自の研究に関する指導・助言を行う。
③授業の方法(ALを含む)
学生によるプレゼンおよび博士論文作成のための研究指導。
ディスカッション/プレゼンテーション/レポート(表現)/論文
④到達目標
① 研究とは何かを実践的に理解する
② 研究テーマの設定および研究方法の明確化
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

内容
後期:研究テーマの検討、先行研究および研究方法の検討を行う。
前期:研究計画書の作成し、研究倫理委員会での審査を受ける準備を整える。
各授業回における授業外学習の内容・所要時間
・研究テーマに関連する先行研究等の収集・抄読および報告資料の作成
・研究会や学会等への参加
・研究計画書の作成

フィードバック
課題および研究の進捗状況報告に対して、指導・助言を適宜行う。
評価方法および評価の基準
研究計画作成・遂行、研究への姿勢、研究会や学会への参加などを総合的に評価し、100点満点で60点以上を合格とする。

教科書
推薦書・参考文献
適宜提示する。

履修上の助言、教員からのメッセージ