シラバス情報

科目名
【2年】特別研究 秋入学0Vクラス2年
担当教員名
富井 友子
ナンバリング
学科
2021年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 修士課程 2年
学年
2年
開講期
2023年度後期、2024年度前期
授業形態
実験・実習
単位数
10.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、大学院修士課程2年間にわたり履修する科目の2年目にあたる。修士論文作成のための研究指導を行い、得られた成果を修士論文としてまとめる。
②科目の概要
研究倫理委員会で承認された研究計画に沿って研究を進める。具体的には、データ収集、集計、分析、論文執筆、審査会の準備などを行う。
③授業の方法(ALを含む)
学生によるプレゼンおよび修士論文作成のための研究指導
レポート/ディスカッション/論文
④到達目標
データ収集・集計・分析・論文執筆・学会参加などを通して、研究とは何かを実践的に理解する。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

内容
後期:調査等の実施、データ整理・分析、修士論文執筆
前期:修士論文公開発表会に向けた準備および発表
各授業回における授業外学習の内容・所要時間
・調査等の実施、データ整理・分析、修士論文執筆および報告資料の作成
・研究会や学会等への参加

フィードバック
研究の進捗状況報告に対して、指導・助言を適宜行う。
評価方法および評価の基準
提出された修士論文を審査委員会で審査し、研究科委員会で合否を決定する。

教科書
推薦書・参考文献
適宜提示する。

履修上の助言、教員からのメッセージ