教員名 : 高谷 和成
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科目名
フードマネジメント論
担当教員名
高谷 和成
ナンバリング
NCe3003
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 2年
学年
2年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義
単位数
2.00単位
実務経験の有無
有
実務経験および科目との関連性
食品化学企業にて、開発、製造、販売、経営に携わった経験を活かして指導する。
ねらい
①科目の性格
本科目は、食品開発学科の「食のビジネス」領域の選択科目であり、フードビジネスの基本的な知識やマーケティング視点を学修する。「フードコーディネーター3級資格」と「食の6次産業化プロデューサ資格」取得のための必須科目である。
②科目の概要
フードビジネスをベースにマネジメントを各論に分けて展開していく。
マーケティング視点を理解して、食材から企画開発、製造、販売促進といったフードビジネスの流れを学修するとともに、市場の変化や顧客ニーズを的確に捉え、提案や企画開発を行うための基礎知識を学修する。 ヒト、モノ、カネをコーディネートする力をつけるための実践的な学習をおこなう。 ③授業の方法(ALを含む)
本科目では講義による解説を中心として、マネジメントに必要な知識、技術を習得するため、調査レポートやアイデア出し、企画書作成等を取り入れて実践的な授業を行う。
ミニテスト/リアクションペーパー/レポート
④到達目標
1、消費者と提供者の両方の視点で、フードビジネスを理解することができる。
2、マネジメント(経営)の基本である、ヒト(人)、モノ(物)、カネ(金)の仕組みを理解できるようになる。 3、商品の企画や販売促進など実践に即した知識・技術を身につけることができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC②-2 食に関する問題把握、判断力/NC③-3 食の専門家としての社会に貢献する意欲
第1回
事前学習
事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
90分
授業内容
オリエンテーション、フードマネジメントとは
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第2回
授業内容
フードサービスビジネスの動向と特性
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第3回
授業内容
マネジメントの基本1(ヒト、モノ、カネ)
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第4回
授業内容
マネジメントの基本2(経営の基礎知識)
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第5回
授業内容
マネジメントの基本3(財務、損益計算書) 【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第6回
授業内容
フードサービスの起業(レストランの出店)
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第7回
授業内容
起業のための投資計画の作成
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第8回
授業内容
収支計画の作成と損益分岐点
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第9回
授業内容
商品企画開発1(市場の変化と顧客ニーズを的確に捉える)
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第10回
授業内容
商品企画開発2(食材とターゲットの設定)
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第11回
授業内容
商品企画開発3(商品化と製造)
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第12回
授業内容
商品企画開発4(販売促進)【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第13回
授業内容
食の企画立案①
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業時に紹介した資料につき復習し理解度を深める。 [次回事前学習]事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布する資料を熟読する。
180分
第14回
授業内容
食の企画立案②課題【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 課題テーマのレポート作成
180分
第15回
授業内容
フードマネジメント論まとめ 【リアクションペーパー】
事後学習
[事後学習] 全授業のまとめを復習する。
90分
フィードバック
ミニテストは返却し、解説を行い、より学習の理解が進むようにする。
評価方法および評価の基準
ミニテストを含む授業への取り組み(50%)、課題レポート(50%)により評価を行い、総合評価60点以上を合格とする。
到達目標1、ミニテストを含む授業への取り組み(15%/50%) 課題レポート(15%/50%) 到達目標2、ミニテストを含む授業への取り組み(15%/50%) 課題レポート(15%/50%) 到達目標3、ミニテストを含む授業への取り組み(20%/50%) 課題レポート(20%/50%) 教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
指定しない。プリントを配布する。
推薦書・参考文献
履修上の助言、教員からのメッセージ
フードビジネスのマネジメントに必要な知識を習得し、企画力の向上に繋げていただきたい。
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