シラバス情報

科目名
有機化学
担当教員名
倉若 美咲樹
ナンバリング
NCC2006
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 1年
学年
1年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科⽬は、⾷品開発学科「⾷の科学」領域に該当する卒業必修科⽬である。また、⾷品衛⽣管理者・⾷品衛⽣監視員の任⽤資格取得のための必修科⽬である。⾷品開発学科の専⾨科⽬を学ぶ上で必要不可⽋な有機化学の基本的な知識を学修する。
②科目の概要
⾼校化学の振り返りから徐々に詳細な内容へと発展させる。有機化合物の分類、構造と化学結合、命名法、官能基の種類と性質、⾝近な天然有機化合物に関する基礎的な事項を中⼼に学ぶ。
③授業の方法(ALを含む)
本科⽬は、教科書と配布資料を⽤いた講義による解説を中⼼として授業を⾏う。
また、授業の最後に授業内容の理解度を確認するためのミニテストを⾏う。
ミニテスト
④到達目標
1.有機化合物の構造や官能基の種類と性質について理解し、説明することができる。
2.基本的な有機化合物のIUPAC名から構造式を描くことができる。または構造式からIUPAC名や慣⽤名を書くことができる。
3.基本的な有機化合物の特徴や化学反応について理解し、説明することができる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC②-1 論理的思考・判断力/NC③-1 食に関わる主体的・継続的学修

第1回
事前学習
事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。
90分
授業内容
オリエンテーション 有機化学とは  【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第2回
授業内容
電子配置・軌道【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第3回
授業内容
分子の形・結合(混成軌道)【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第4回
授業内容
有機化合物の分類 命名法 官能基【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第5回
授業内容
炭化水素①(アルカン)【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第6回
授業内容
炭化水素②(アルケン・アルキン)【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第7回
授業内容
炭化水素③(脂環式炭化⽔素、芳⾹族炭化⽔素)【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第8回
授業内容
アルコールとエーテル【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第9回
授業内容
アルデヒドとケトン【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第10回
授業内容
カルボン酸とエステル【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第11回
授業内容
アミンとアミド【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第12回
授業内容
異性体①【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第13回
授業内容
異性体②【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第14回
授業内容
身近な天然有機化合物【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】今までに学習した内容を復習する。(90分)
180分
第15回
授業内容
まとめ
事後学習
全授業のまとめを行う。
90分

フィードバック
毎回のミニテストは解説を行う。ミニテストにはコメント欄を設け、授業内容向上のために反映させる。
評価方法および評価の基準
平常点(ミニテストの実施状況、授業への取り組み)30%、筆記試験70%とし、総合評価60点以上を合格とする。
到達⽬標1:平常点10% 筆記試験23%
到達⽬標2:平常点10% 筆記試験23%
到達⽬標3:平常点10% 筆記試験24%

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
食を中心とした化学(第5版)
北原重登、塚本貞次、 野中靖臣、水﨑幸一
東京教学社
978-4-8082-3056-2
推薦書・参考文献
【参考図書】
⼩島憲道 監訳『ブラックマン基礎化学』東京化学同⼈(2019年)
J. McMurry 著『マクマリー有機化学概説 第7版』東京化学同⼈(2017年)
⼭⽥恭正 編『栄養科学イラストレイテッド 有機化学』⽺⼟社(2019年)

履修上の助言、教員からのメッセージ
⾼校で「化学」を履修していなかった、または化学や計算が苦⼿で不安のある学⽣は、学修支援センターや図書館を積極的に活⽤して学習に取り組んでください。必要に応じて、⾼校や中学で使⽤した理科や数学の教科書なども参考にしてください。
合格点に満たない場合、再試験を実施します。