シラバス情報

科目名
食品の特性
担当教員名
梶野 涼子
ナンバリング
NCC2001
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 1年
学年
1年
開講期
2023年度後期
授業形態
講義
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、食品開発学科の専門科目「食の科学」の領域に該当する卒業要件必修科目である。1年次前期履修「食品成分の化学」で学修した知識をもとに、食品の特性について学修する。
②科目の概要
植物性食品、動物性食品、油脂食品、その他の食品(甘味料、調味料、香辛料、嗜好飲料等)の分類や成分、特性について学習する。
③授業の方法(ALを含む)
本科目は講義を中心とするが、理解を深めるため、学生の発表の場も設ける。また、授業毎に前回の授業内容に関する小テストを行う。
ミニテスト/リアクションペーパー/プレゼンテーション
④到達目標
1.植物性食品の分類、成分、特性について説明できる。
2.動物性食品の分類、成分、特性について説明できる。
3.油脂食品の分類、脂肪酸組成、特性について説明できる。
4.その他の食品(甘味料、調味料、香辛料、嗜好飲料等)の分類や特性について説明できる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC②-1 論理的思考・判断力/NC③-1 食に関わる主体的・継続的学修

第1回
事前学習
教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
90分
授業内容
植物性食品(穀類)【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第2回
授業内容
植物性食品(イモ類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第3回
授業内容
植物性食品(マメ類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第4回
授業内容
植物性食品(種実類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第5回
授業内容
植物性食品(野菜類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第6回
授業内容
植物性食品(果実類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第7回
授業内容
植物性食品(キノコ類、藻類)【プレゼンテーション】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第8回
授業内容
まとめ【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第9回
授業内容
動物性食品(肉類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
第10回
授業内容
動物性食品(乳類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第11回
授業内容
動物性食品(卵類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第12回
授業内容
動物性食品(魚介類)【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第13回
授業内容
油脂食品【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第14回
授業内容
その他の食品【ミニテスト】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事前準備】教科書の該当部分を読んでおくこと。[90分]
【事後学修】授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
180分
第15回
授業内容
まとめ【プレゼンテーション】
事後学習
授業で学んだことをノートに整理する。[90分]
90分

フィードバック
ミニテストは次週以降に返却し、解説する。
評価方法および評価の基準
毎回のミニテスト(30%)、中間試験(30%)、期末試験(30%)、発表(10%)で評価し、60点以上を合格とする。
到達目標1. ミニテスト(15%/30%)、中間試験(30%/30%)、発表(5%/10%)
到達目標2. ミニテスト(10%/30%)、期末試験(20%/30%)、発表(5%/10%)
到達目標3. ミニテスト(3%/30%)、期末試験(5%/30%)
到達目標4. ミニテスト(2%/30%)、期末試験(5%/30%)

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
新編 標準食品学 各論[食品学Ⅱ]
澤野勉 原編著、高橋幸資 新編著
医歯薬出版
978-4-263-70733-3
推薦書・参考文献
参考書「日本食品成分表2023 八訂 栄養計算ソフト・電子版付」医歯薬出版

履修上の助言、教員からのメッセージ
総合評価60点未満の場合は再試験を行う。