シラバス情報

科目名
食品成分の化学
担当教員名
梶野 涼子
ナンバリング
NCC1003
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 1年
学年
1年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、食品開発学科の専門科目「食の科学」の領域に該当する卒業要件必修科目である。
②科目の概要
食品を構成している水分、栄養成分、嗜好成分の基礎的知識、ならびに、食品成分の変化について学習する。
③授業の方法(ALを含む)
本科目は講義を中心とするが、学びの理解を深めるため、学生の発表の場も設ける。また、授業毎にリアクションペーパー及び前回の授業内容に関する小テストを行う。
ミニテスト/リアクションペーパー/プレゼンテーション
④到達目標
1.食品の主要成分の構造、性質について説明できる。
2.食品の嗜好成分の分類、性質について説明できる。
3.食品成分の変化について説明できる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC②-1 論理的思考・判断力/NC③-1 食に関わる主体的・継続的学修

第1回
事前学習
教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
90分
授業内容
食品とは、食品の水分【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第2回
授業内容
食品の炭水化物(1) 単糖【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第3回
授業内容
食品の炭水化物(2) オリゴ糖、多糖【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第4回
授業内容
食品の脂質(1) 脂質の種類、構造【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第5回
授業内容
食品の脂質(2) 脂質の性質【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第6回
授業内容
食品のタンパク質(1) アミノ酸【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第7回
授業内容
食品のタンパク質(2) ペプチド、タンパク質【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第8回
授業内容
まとめ【プレゼンテーション】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第9回
授業内容
食品のビタミン【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第10回
授業内容
食品のミネラル【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第11回
授業内容
食品の味覚成分【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第12回
授業内容
食品の色素成分【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第13回
授業内容
食品の香気成分【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第14回
授業内容
食品成分の変化【リアクションペーパー】【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分)
180分
第15回
授業内容
まとめ【プレゼンテーション】
事後学習
【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分)
90分

フィードバック
ミニテストは翌週以降の授業時間内に返却し、解説する。
評価方法および評価の基準
毎回のミニテスト30%、中間試験30%、期末試験30%、発表10%とし、総合評価60点以上を合格とする。
到達目標1. ミニテスト(15%/30%)、中間試験(30%/30%)、発表(10%/10%)
到達目標2. ミニテスト(15%/30%)、期末試験(25%/30%)
到達目標3. 期末試験(5%/30%)

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
エッセンシャル食品化学
中村 宜督、榊原 啓之、室田 佳恵子
講談社
978-4-06-513341-5
推薦書・参考文献
授業時に紹介する。

履修上の助言、教員からのメッセージ
総合評価60点未満の場合は再試験を行う。