シラバス情報

科目名
ライフステージの栄養学
担当教員名
倉若 美咲樹
ナンバリング
NCC1002
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 1年
学年
1年
開講期
2023年度後期
授業形態
講義
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科⽬は、⾷品開発学科「⾷の科学」領域に該当する選択科⽬である。1年前期で学んだ「栄養⽣理学」の知識をもとに、各ライフステージにおける生理・栄養状態等の特徴について学修する。
②科目の概要
まずは⽇本⼈の⾷事摂取基準の基本的な知識を習得したうえで、⼈間の成⻑・発達・加齢に伴う⾝体的・⽣理的特徴の変化と、栄養状態等の特徴や課題について学ぶ。
③授業の方法(ALを含む)
本科⽬は、教科書と配布資料を⽤いた講義による解説を中⼼として授業を⾏う。
また、授業の最後に授業内容の理解度を確認するためのミニテストを⾏う。
講義内容で得た知識の定着を確認するため、レポートを課す。
ミニテスト/レポート
④到達目標
1.各ライフステージにおける⽣理・栄養の特徴について理解し、説明することができる。
2.各ライフステージにおける栄養に関する課題について理解し、その対策について説明することができる。
3.到達⽬標1と2を踏まえ、学⽣⾃⾝の現在、またはこれからの⾷⽣活に応⽤することができる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC②-1 論理的思考・判断力/NC③-1 食に関わる主体的・継続的学修

第1回
事前学習
事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。
90分
授業内容
オリエンテーション 成長・発達・加齢と栄養【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第2回
授業内容
日本人の食事摂取基準【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第3回
授業内容
健康づくりと栄養【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第4回
授業内容
妊娠期・授乳期の生理と栄養【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第5回
授業内容
乳児期の生理と栄養①【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第6回
授業内容
乳児期の生理と栄養②【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第7回
授業内容
幼児期の生理と栄養【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第8回
授業内容
学童期・思春期の生理と栄養【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第9回
授業内容
成人期の生理と栄養①【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第10回
授業内容
成人期の生理と栄養②【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第11回
授業内容
高齢期の生理と栄養①【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第12回
授業内容
高齢期の生理と栄養②【ミニテスト】【レポート】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第13回
授業内容
特別用途食品と保健機能食品【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】事前に配布した資料や教科書の該当箇所に目を通し、分からないことなどをまとめておく。(90分)
180分
第14回
授業内容
食物アレルギー【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
【事後学習】教科書や配布資料などを用いて授業内容を復習する。(90分)
【次回事前学習】今までに学習した内容を復習する。(90分)
180分
第15回
授業内容
まとめ
事後学習
全授業のまとめを行う。
90分

フィードバック
毎回のミニテストは解説を行う。ミニテストにはコメント欄を設け、授業内容向上のために反映させる。
評価方法および評価の基準
平常点(ミニテストの実施状況、授業への取り組み)20%、レポート課題30%、筆記試験50%とし、総合評価60点以上を合格とする。
到達⽬標1:平常点10% レポート課題5% 筆記試験20%
到達⽬標2:平常点5% レポート課題5% 筆記試験20%
到達⽬標3:平常点5% レポート課題20% 筆記試験10%

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
楽しくわかる栄養学
中村丁次
羊土社
978-4-7581-0899-7
推薦書・参考文献
【参考図書】
栢下淳・上⻄⼀弘 編『栄養科学イラストレイテッド 応⽤栄養学 改訂第2版』⽺⼟社(2020年)
(公社)日本フードスペシャリスト協会 編『三訂 栄養と健康 第2版』建帛社(2020年)

履修上の助言、教員からのメッセージ
1年前期で学習した「栄養⽣理学」を復習しておいてください。