教員名 : 小林 三智子
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科目名
食農体験
担当教員名
中村 禎子、辻 典子、成谷 宏文、高谷 和成、梶野 涼子、渡辺 章夫、倉若 美咲樹、小林 三智子
ナンバリング
NCb2004
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 2年
学年
2年
開講期
2023年度前期、2023年度後期
授業形態
実習
単位数
2.00単位
実務経験の有無
無
実務経験および科目との関連性
無
ねらい
①科目の性格
本科⽬は、⾷品開発学科「⾷の開発」領域に該当する卒業必修科⽬である。
②科目の概要
食農体験は、実際に農場で農業を体験することにより、食料の生産、管理方法を学ぶ。地域の農家や企業等と連携し、植物の種まきから収穫まで、農産物の生産を体験する。また、家畜の飼育見学を行い、畜産物の生産についての理解を深める。
③授業の方法(ALを含む)
本科目は、実習を中心とし、さらにグループワークを取り入れた授業を行う。
実技、実験/レポート/グループワーク
④到達目標
①各種農作物の生産についての基礎的知識を理解することができる。
②各種農作物の生産についての基礎的技術を習得し、これを実施することができる。 ③食の六次産業(一次産業、二次産業、三次産業)について理解することができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC①-2 食品分析技術、加工技術/NC③-1 食に関わる主体的・継続的学修
内容
【農作物】
下記農作物について、種まき、栽培、収穫などの一連の作業を行う。 ・野菜類(根菜類、葉菜類、果菜類、茎菜類、花菜類) ・いも類 ・果実類(柑橘類、漿果類) 【畜産物】 実際に畜産現場へ行き、飼育の見学や搾乳などを体験する。 【食の六次産業】 地域の農家や企業等から食の六次産業(一次産業、二次産業、三次産業)について学ぶ。 各授業回における授業外学習の内容・所要時間
【事前学習】各種農作物についての特徴、育て方を予習する。(90分)
【事後学習】栽培・生産記録ノートの作成。(90分) フィードバック
提出物へコメントし、返却する。
評価方法および評価の基準
授業への取り組み(70%)、レポート(30%)で、総合的に判断し60点以上を合格とする。
到達目標① 授業への取り組み20%/70%、レポート10%/30% 到達目標② 授業への取り組み25%/70%、レポート10%/30% 到達目標③ 授業への取り組み25%/70%、レポート 10%/30% 教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
使用しない
推薦書・参考文献
各授業で紹介する。
履修上の助言、教員からのメッセージ
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