教員名 : 對木 博一
|
科目名
インダストリアルハイジーン論Ⅱ
担当教員名
對木 博一
ナンバリング
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食物栄養学科 3年
学年
3年
開講期
2023年度後期
授業形態
講義
単位数
2.00単位
実務経験の有無
無
実務経験および科目との関連性
無
ねらい
①科目の性格
国家資格である第⼀種衛⽣管理者資格(免許)を取得するための科⽬である。
②科目の概要
インダストリアルハイジーン論Ⅰ、Ⅱでは、働く職場における健康に及ぼす可能性のある化学的因⼦、物理的因⼦および⼼理的因⼦等を取り上げ、それらの物質や因⼦による職業性疾病や予防について概説する。インダストリアルハイジーン論Ⅱでは、作業管理や健康管理を中⼼に働き⽅改⾰やストレス及びメンタルヘルスについて修得する。
③授業の方法(ALを含む)
テキストとパワーポイントを⽤いた講義形式であるが、授業の中で仮題に対して考える時間を設けて
履修者同⼠で話し合い、⾃分なりの解決策までを導き出していく。 ディスカッション
④到達目標
履修者が、栄養⼠並びに管理栄養⼠資格と併せて、就職活動に活かせるレベルを⽬標とする。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
第1回
事前学習
教科書等で予習する
90分
授業内容
作業管理〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第2回
授業内容
健康管理①〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第3回
授業内容
健康管理②〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第4回
授業内容
健康管理③〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第5回
授業内容
健康管理④〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第6回
授業内容
健康づくりと衛⽣管理者〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第7回
授業内容
⻑時間労働と衛⽣管理者〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第8回
授業内容
ストレスマネジメント①〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第9回
授業内容
ストレスマネジメント②〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第10回
授業内容
労務管理と労働衛⽣管理〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第11回
授業内容
職場のメンタルヘルス〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第12回
授業内容
労働⽣理〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第13回
授業内容
テーマディスカッション〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第14回
授業内容
総合的な労働衛⽣管理の具体的な進め⽅〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習・次回事前学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
第15回
授業内容
後期のまとめ〜講義とディスカッションを中⼼に
事後学習
PPTと教科書、ノートから整理して復習する
90分
フィードバック
質問や提出されたレポートはコメントを記載し翌週以降の授業で返却する
評価方法および評価の基準
授業に対する意欲・関⼼・態度30%、筆記試験70%とし、総合評価60点以上を合格とする
教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
衛生管理(上)《第一種用》
中央労働災害防止協会
中央労働災害防止協会
推薦書・参考文献
衛生管理者の実務マニュアル 著者:衛生管理者の集う会 出版社:労働調査会
履修上の助言、教員からのメッセージ
知識の習得ともに、⾝の回りで起きている現象を踏まえて具体的に思考⼒や判断⼒を⾝に着けていく。
社会で起きている問題をニュースなどで情報収集すること。 |