シラバス情報

科目名
食料経済(食品流通経済を含む)
担当教員名
島森 正昭
ナンバリング
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食物栄養学科 4年
学年
4年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、フードスペシャリスト資格取得のための必須科目であり、食品商品学と合わせてフードスペシャリスト試験科目「食品の消費と流通」全体をカバーする。
社会との関わりが大きいことと資格試験の時期を考慮して4年次での履修となっている。
②科目の概要
フードシステムを構成する農林水産業、食品産業、流通業などが食料供給に果たす役割を理解することを目的とし、食品業界に携わろうとする人にとって必要な知識の取得と理解を目標とする。
③授業の方法(ALを含む)
講義による解説を中心に確認テストを行うことにより理解を深めるとともに、適宜グループワークやレポートを実施する。
ミニテスト/リアクションペーパー/グループワーク/レポート(表現)
④到達目標
1.食品の生産・流通・消費の実態を理解し、具体的に口頭で述べたり、文章で説明することが出来る。
2.食品産業のかかえる課題を認識・理解し、その対応に向け自分の考えを構築・発信することが出来る。
3.大学で主体的に学ぶ態度を身に付け、積極的に授業に参加することが出来る。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

第1回
事前学習
事前にUNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および授業範囲の教科書に目を通して、関連事項について調べ、まとめる。
90分
授業内容
食料経済とは【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第2回
授業内容
食生活の成熟と外部化【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第3回
授業内容
食生活の多様化【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第4回
授業内容
食生活の課題と食品選択の理論【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第5回
授業内容
食品の小売業1【ミニテスト】
・スーパーマーケット
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第6回
授業内容
食品の小売業2【ミニテスト】
・コンビニエンスストア
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第7回
授業内容
食品の小売業3【ミニテスト】
・百貨店
・ドラッグストア
・生協
・その他
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第8回
授業内容
食品の卸売流通【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第9回
授業内容
主要食品の流通【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第10回
授業内容
外食と外食産業【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第11回
授業内容
食品製造業・食料の安全保障【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第12回
授業内容
食料と環境問題【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第13回
授業内容
食品流通と安全【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第14回
授業内容
食料消費を取り巻く課題と基本関連統計【ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業で取り扱った事柄をよく見返して、その内容を新聞や統計で調べ、内容の理解を深める。理解が不十分な事柄については、次回授業までの質問項目として整理しておく。
[次回事前学習]次回内容について、UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料および教科書の該当範囲に目を通して理解しておくとともに、疑問点等授業で確認が必要な事項を整理しておく。
180分
第15回
授業内容
まとめ【全員】
事後学習
全授業のまとめのフィードバック内容を復習する。
90分

フィードバック
ミニテストは当日に正解を発表の上、解説する。また、リアクションペーパーについては、翌週以降の授業時間内で解説・コメントする。
評価方法および評価の基準
各授業回に指示する課題やミニテストへの取り組み(40%)と試験もしくはレポート(60%)で評価し、60点以上を合格とする。
到達目標1.ミニテスト・課題提出(20%/40%)、試験・レポート(25%/60%)
到達目標2.ミニテスト・課題提出(10%/40%)、試験・レポート(25%/60%)
到達目標3.ミニテスト・課題提出(10%/40%)、試験・レポート(10%/60%)


教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
食品の消費と流通
日本フードスペシャリスト協会
建帛社
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ
総合得点60点未満の場合には、再試験もしくはレポート提出を行う。実施日・教室・実施内容の詳細等は、事前にUNIVERSAL PASSPORTにて周知する。