教員名 : 古明地 夕佳
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科目名
公衆栄養学実習 2Cクラス(9:15〜11:30)
担当教員名
古明地 夕佳
ナンバリング
NBc4039
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食物栄養学科 3年
学年
3年
開講期
2023年度後期
授業形態
実習
単位数
1.00単位
実務経験の有無
有
実務経験および科目との関連性
管理栄養士として保健所での実務経験を持つ教員が担当し、地域の健康・栄養課題の把握(アセスメント)からプログラムの作成・実施・評価の総合的なマネジメントについて実習を行う。
ねらい
①科目の性格
本科目は、食物栄養学科の「公衆栄養学」領域に位置する選択科目であり、公衆栄養学Ⅰとともに管理栄養士国家試験受験資格取得に必要な科目である。
②科目の概要
公衆栄養学Ⅰ・Ⅱにおいて学んだことを基盤として、公衆栄養活動の実践への展開のための技能や姿勢を身に着ける。
③授業の方法(ALを含む)
本科目は、講義による解説とともに演習、グループによるディスカッションを中心に行う。
グループによる公衆栄養プログラムの作成と発表を行う。 実技、実験/レポート/グループワーク/ディスカッション/プレゼンテーション
④到達目標
1.集団の地域診断(栄養評価と栄養診断)に基づき、優先課題を整理し、目標を設定し、その達成のための評価を含む事業計画を作成できる。
2.地域の人口構造と変化、平均寿命と健康寿命、死亡の状況と原因、疾病と栄養状態等について、既存資料のデータを収集し、その解釈ができる。 3.既存の地方自治体の健康増進計画、食育推進計画を調べ、地域の課題と施策の関係を概説できる。 4.健康栄養調査結果データ(仮想データ)を用いて、基礎統計および日本人の食事摂取基準を活用した集団への評価の方法を学び、結果の解釈について概説できる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NB①-4 コミュニケーション能力、プレゼンテーション能力/NB②-1 情報リテラシー/NB③-4 協調性とリーダーシップ
第1回
事前学習
授業内容
オリエンテーション・健康栄養情報の収集と検討
事後学習・次回事前学習
第2回
授業内容
公衆栄養活動の実際①〜災害時の栄養・食生活支援について〜【グループワーク】【ディスカッション】【プレゼンテーション】【レポート】
事後学習・次回事前学習
第3回
授業内容
健康栄養調査の集計と解析①(基礎統計)【実技・実験】【レポート】
事後学習・次回事前学習
第4回
授業内容
健康栄養調査の集計と解析②(統計解析)【実技・実験】【レポート】
事後学習・次回事前学習
第5回
授業内容
公衆栄養活動の実際②〜食環境整備について〜【グループワーク】【プレゼンテーション】
事後学習・次回事前学習
第6回
授業内容
公衆栄養活動の実際③〜減塩対策について1〜【実技・実験】【グループワーク】
事後学習・次回事前学習
第7回
授業内容
公衆栄養活動の実際③〜減塩対策について2〜【グループワーク】【プレゼンテーション】
事後学習・次回事前学習
第8回
授業内容
地域診断の進め方(既存資料からの健康栄養情報の収集と分析)【実技・実験】【レポート】
事後学習・次回事前学習
第9回
授業内容
地域診断の実際(量的データ)【実技・実験】【レポート】
事後学習・次回事前学習
第10回
授業内容
公衆栄養プログラムの作成の進め方①(アセスメント)【グループワーク】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
第11回
授業内容
公衆栄養プログラムの作成の進め方②(目標設定)【グループワーク】【プレゼンテーション】
事後学習・次回事前学習
第12回
授業内容
公衆栄養プログラム(事業計画書)の作成①【グループワーク】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
第13回
授業内容
公衆栄養プログラム(事業計画書)の作成②【グループワーク】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
第14回
授業内容
公衆栄養プログラムの周知媒体および指導媒体・教材の作成【グループワーク】【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
第15回
授業内容
公衆栄養プログラムの発表【プレゼンテーション】【レポート】
事後学習
フィードバック
演習時は随時質問を受ける。グループでの作業時は、各グループを回り進捗を確認しながら助言を行う。事業計画について講評と解説を行う。
評価方法および評価の基準
授業への参加態度(20%)、課題提出(60%)、事業計画発表(20%)とし、60点以上を合格とする。
到達目標1.授業への参加度(5%/20%)、レポート課題(15%/60%)、事業計画発表(10%/20%) 到達目標2.授業への参加度(5%/20%)、レポート課題(15%/60%)、事業計画発表(5%/20%) 到達目標3.授業への参加度(5%/20%)、レポート課題(15%/60%)、事業計画発表(5%/20%) 到達目標4.授業への参加度(5%/20%)、レポート課題(15%/60%) 教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
エキスパート管理栄養士養成シリーズ『公衆栄養学実習(第4版)』
化学同人
上田伸男編
978-4-7598-2164-2
推薦書・参考文献
履修上の助言、教員からのメッセージ
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