シラバス情報

科目名
臨床栄養学Ⅳ 1Bクラス
担当教員名
髙田 健人
ナンバリング
NBc4036
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食物栄養学科 4年
学年
4年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性
無し

ねらい
①科目の性格
本科目は、食物栄養学科専門科目「臨床栄養学」分野の科目であり、管理栄養士国家試験受験資格を得るために必要となる。
基礎栄養学、解剖生理学、系統別疾病学、臨床栄養学実習などで学んだことが基礎となる科目である。疾患・病態別、ライフステージ別の栄養ケアを適正かつ効率的に実践するために、これまでに学んだ知識を発展させる。
②科目の概要
対象者の疾患や特性に応じた栄養ケアを実践するためには,それぞれの疾病と食事の関連を理解するとともに、その実践のための複合的な知識および対人スキルが必要とされる。
本科目では臨床栄養学Ⅲに引き続き、特に、高齢者や障がい者等において特徴的な病態と栄養ケアについて理解を深め、病院、介護施設、在宅等における栄養ケアの実践について学ぶ。
③授業の方法(ALを含む)
本科目は、講義による解説を中心とし、小テスト、リアクションペーパーにより確認を行う。
ミニテスト/リアクションペーパー
④到達目標
1. 疾患の概要や病態と栄養との関連について理解する。
2. 疾患・病態別の栄養ケアの要点について理解する。
3. ライフステージ別の病態、特性に応じた栄養ケアを理解する。
4. 高齢者福祉領域における栄養ケアを理解する。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NB①-2 食・栄養・健康の専門知識/NB②-2 社会の構造とニーズ/NB③-1 探求意欲・態度

第1回
事前学習
授業で実施する内容について事前に教科書を読む(45分)。ページ等については授業で指示する。
45分
授業内容
高齢者、障がい者等における疾病および病態の特性と栄養ケアの概要
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第2回
授業内容
介護保険施設における栄養ケア・マネジメントの実際(ゲストスピーカー予定)
※日程は変更の可能性あり
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第3回
授業内容
介護保険制度の概要と栄養関連の介護報酬
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第4回
授業内容
神経疾患の栄養アセスメントと栄養ケア 認知症
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第5回
授業内容
神経疾患の栄養アセスメントと栄養ケア パーキンソン病、ALS、筋ジストロフィー
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第6回
授業内容
摂食機能障害の栄養アセスメントと栄養ケア
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第7回
授業内容
呼吸器疾患の栄養アセスメントと栄養ケアCOPD
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第8回
授業内容
血液疾患の栄養ケアと栄養アセスメント
★第1回〜第7回の範囲について小テストを行う。
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第9回
授業内容
周術期(クリティカルケア)の栄養アセスメントと栄養ケア
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第10回
授業内容
身体・知的障害の栄養アセスメントと栄養ケア
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第11回
授業内容
高齢者福祉施設における栄養管理①終末期(end of life(EOL))、看取りにおける栄養ケア
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第12回
授業内容
高齢者福祉施設における栄養管理②通所サービス、在宅における栄養ケア
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第13回
授業内容
高齢者福祉施設における栄養管理③退院支援、在宅栄養支援、地域連携
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第14回
授業内容
高齢者福祉施設における栄養管理④地域共生社会における管理栄養士の役割、症例検討
事後学習・次回事前学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(45分)
45分
第15回
授業内容
まとめ
事後学習
授業で配布したプリントおよび教科書の要点をノートにまとめ復習する(60分)
所要時間は記述内容を参照

フィードバック
リアクションペーパーの内容から講義の理解度を把握し、フィードバックする。
評価方法および評価の基準
到達目標1〜4について、
リアクションペーパーの提出(10%)、小テスト(30%)、期末試験(60%)により評価を行い,60点以上を合格とする。

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
『演習で学べる在宅栄養支援 -地域共生社会における管理栄養士の役割-』
寺本房子, 他
建帛社
推薦書・参考文献
『エッセンシャル臨床栄養学 第8版』佐藤和人, 他 医歯薬出版
『Nブックス 四訂 臨床栄養管理』渡邊早苗, 他 建帛社

その他、関連するガイドライン等について授業の際に提示する。

履修上の助言、教員からのメッセージ