シラバス情報

科目名
基礎栄養学 1Aクラス
担当教員名
山崎 優子
ナンバリング
NBb1028
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食物栄養学科 1年
学年
1年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、食物栄養学科の専門科目応用領域「基礎栄養学」に該当する卒業要件必修科目である。栄養士資格、管理栄養士国家試験受験資格の必修科目である。
②科目の概要
栄養の概念および意義について学ぶ。また、栄養素の構造、機能、消化・吸収、生理作用について理解を深め、健康の保持・増進、疾病の予防・治療における栄養の役割を修得する。
③授業の方法(ALを含む)
講義を中心に授業を行い、翌週ミニテストを実施して、基本的な知識を定着させることを目指す。
ミニテスト/リアクションペーパー/レポート
④到達目標
1.栄養の基本概念およびその意義について理解できる。
2.栄養素等の消化・吸収と排泄のメカニズムについて説明できる。
3.三大栄養素の栄養学的役割について、説明できる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NB①-1 食・栄養・健康の基礎知識

第1回
事前学習
教科書の構成を確認し、第1章を予習する。
90分
授業内容
栄養の概念
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、必要事項を覚え、次回ミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]三大栄養素の構造式について予習する。
180分
第2回
授業内容
栄養素の構造と機能【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、必要事項を覚え、次回ミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]身体の消化管の構造について予習する。
180分
第3回
授業内容
消化・吸収と栄養素の体内動態(管腔内消化)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回ミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]膜消化について予習する。
180分
第4回
授業内容
消化・吸収と栄養素の体内動態(膜消化)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]糖質・脂質・タンパク質の消化について予習する。
180分
第5回
授業内容
消化・吸収のまとめ【テスト・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]三大栄養素の消化・吸収のされ方について総復習し、演習問題を実践する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第6回
授業内容
炭水化物の栄養(1)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第7回
授業内容
炭水化物の栄養(2)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第8回
授業内容
食物繊維・難消化性糖質【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第9回
授業内容
脂質の栄養(1)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第10回
授業内容
脂質の栄養(2)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第11回
授業内容
脂質の栄養(3)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第12回
授業内容
タンパク質の栄養(1)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第13回
授業内容
タンパク質の栄養(2)【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第14回
授業内容
タンパク質の評価【リアクションペーパー・ミニテスト】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業内容を見直し、消化酵素などの必要事項を覚え、次回のミニテストに対応できるよう復習する。
[次回事前学習]授業中に指示した次回の内容について教科書を読み、予習する。
180分
第15回
授業内容
三大栄養素のまとめ【テスト・レポート】
事後学習
[事後学習]糖質・脂質・タンパク質の栄養について総復習し、演習問題を実践する。
180分

フィードバック
毎回のミニテストの実施により、自分の理解度を把握する。
ミニテストには、学生コメント欄を設け、翌週以降の授業内で返却し、理解度の状況把握や、勉強方法の確立、授業内容向上のために反映させる。
評価方法および評価の基準
ペーパーテスト80点、ミニテスト10点、提出物10点とし、総合評価60点以上を合格とする。
 到達目標1.ペーパーテスト(20%/80%)、ミニテスト(2%/10%)、提出物(2%/10%)
 到達目標2.ペーパーテスト(30%/80%)、ミニテスト(4%/10%)、提出物(4%/10%)
 到達目標3.ペーパーテスト(30%/80%)、ミニテスト(4%/10%)、提出物(4%/10%)

合格点に満たなかった場合には、再試験を実施する。

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
健康科学イラストレイテッド 基礎栄養学 第4版
田地陽一編
羊土社
978-4-7581-1360-1
健康科学イラストレイテッド 演習版 基礎栄養学ノート 第4版
田地陽一編
羊土社
978-4-7581-1361-8
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ
日々の積み重ねを大切にしましょう。