シラバス情報

科目名
人間生物化学 2Aクラス
担当教員名
神山 真澄
ナンバリング
NBa2009
学科
2021年度 大学 人間生活学部 食物栄養学科 1年
学年
1年
開講期
2023年度後期
授業形態
講義
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
管理栄養士養成課程のカリキュラムでは、「人体の構造と機能」を構成する科目に位置づけられ、必修科目である。
②科目の概要
三大栄養素の構造、代謝について学ぶ。また、酵素、生体エネルギーなどの基礎知識について学ぶ。
③授業の方法(ALを含む)
本科目では、講義による解説を中心として、得た知識を確認するためにレポートを作成してもらう。また、単元ごとにミニテストを行い、理解度を知る。
ミニテスト/リアクションペーパー/レポート
④到達目標
1. 三大栄養素の構造を理解し、文章で表現できる。
2. 代謝調節の仕組みについて説明できる。
3.内部環境の恒常性について理解し、他者へ説明できる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NB①-1 食・栄養・健康の基礎知識/NB③-1 探求意欲・態度

第1回
事前学習
事前にシラバスで示した授業内容に目を通し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
90分
授業内容
概要説明【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]事前にシラバスで示した授業内容に目を通し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第2回
授業内容
生体を構成する物質【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]細胞の構造についてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]教科書の酵素についての内容に目を通し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第3回
授業内容
酵素:酵素の分類、酵素の特性、酵素反応、阻害機構【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]酵素の分類や特性などについてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]糖質の構造について予習し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第4回
授業内容
糖質の構造:糖質の分類【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]糖質の種類や構造についてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]糖質の代謝について予習し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第5回
授業内容
糖質の代謝:解糖系、クエン酸回路、グリコーゲンの合成と分解、糖新生の調節【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]糖質の代謝についてまとめ、どのように調節されているのか、まとめる。理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]糖質の代謝について予習し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第6回
授業内容
糖質の代謝:解糖系、クエン酸回路、グリコーゲンの合成と分解、糖新生の調節【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]糖質の代謝についての内容をまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]脂質の構造について予習し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第7回
授業内容
脂質の構造:脂質の分類【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]脂質の分類やその構造について、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]脂質の代謝について予習し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第8回
授業内容
脂質の代謝:脂肪酸代謝、脂質の輸送と蓄積、コレステロール生成の調節【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]脂質の代謝についてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]脂質の代謝について、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第9回
授業内容
脂質の代謝:脂肪酸代謝、脂質の輸送と蓄積、コレステロール生成の調節【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]脂質の代謝についてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]アミノ酸の種類と構造について予習し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第10回
授業内容
アミノ酸の構造と種類:アミノ酸、ペプチド、タンパク質の分類【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]アミノ酸の種類と構造についてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]タンパク質の分解とアミノ酸の代謝について、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第11回
授業内容
タンパク質の分解とアミノ酸の代謝:炭素骨格の代謝、窒素の代謝、アミノ酸から合成される生体物質【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]アミノ酸の代謝についてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]タンパク質の分解とアミノ酸の代謝について、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第12回
授業内容
タンパク質の分解とアミノ酸の代謝:炭素骨格の代謝、窒素の代謝、アミノ酸から合成される生体物質【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]アミノ酸の代謝についてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]生体エネルギーについて、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第13回
授業内容
生体エネルギーの生成と利用:生体エネルギー、高エネルギーリン酸化合物の種類と役割
核酸:核酸とは【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]生体エネルギーについてまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]ホメオスタシスとは何か予習し、わからないキーワードについて調べ、まとめておく。
180分
第14回
授業内容
個体の調節機構とホメオスタシス:情報伝達の機序と役割、情報伝達物質と細胞応答、ホルモンと生体調節【ミニテスト・リアクションペーパー・レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]ホメオスタシスについての内容をまとめ、理解できなかった事があれば、抽出しておく。できるだけ教科書等を読み返し、理解するとともに、次回、質問できるようにまとめておく。
[次回事前学習]今までの内容を整理し、わからない箇所があったらまとめて質問できるようにしておく。
180分
第15回
授業内容
まとめ
事後学習
授業の内容を単元ごとにまとめ、総復習する。
90分

フィードバック
授業のはじめに簡単に前回の授業の復習をして、理解度を深める。
評価方法および評価の基準
レポート20点、小テスト20点、筆記試験60点により評価を行い、総合点60点以上を合格とする。
到達目標1. 筆記試験 (20%/60%)、小テスト (10%/20%)、レポート (10%/20%)
到達目標2. 筆記試験 (20%/60%)、小テスト (5%/20%)、レポート (5%/20%)
到達目標3. 筆記試験 (20%/60%)、小テスト (5%/20%)、レポート (5%/20%)

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
栄養科学イラストレイテッド 生化学
薗田勝
羊土社
978-4-7581-1354-0
栄養科学イラストレイテッド 生化学ノート
薗田勝
羊土社
978-4-7581-1355-7
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ
内容を理解するためには、予習、復習をしっかりとして授業に臨むことが必須です。内容が多岐にわたるため、わからなかったことは、教科書等で調べ、または次回質問できるようにまとめておくことが重要です。