シラバス情報

科目名
嗜好品の文化(演習を含む)
担当教員名
伊藤 美穂
ナンバリング
NAc4101
学科
2021年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 4年
学年
4年
開講期
2023年度前期
授業形態
講義・演習
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、健康栄養学科専門科目の食文化領域の「食の文化」に該当する科目である。食文化コースの選択必修科目である。
②科目の概要
茶や菓子、酒などの嗜好品の種類とそれらの歴史的な内容、社会的背景、各地域における文化的な位置づけを概説する。また、いくつかの特徴的な嗜好品については、具体的な演習により理解を深める。
③授業の方法(ALを含む)
各嗜好品の歴史的な内容、社会的背景、各地域における文化的な位置づけを教員が概説する。嗜好品が人々の生活にどのような役割を果たしているのか、嗜好品の必要性などについて、ディスカッションを行う。いくつかの嗜好品については、比較しながら食味の確認を行う。
リアクションペーパー/実技、実験/レポート/ディスカッション
④到達目標
到達目標1.嗜好品の種類とその特徴を説明することができる。
到達目標2.各地域における嗜好品の文化的な位置づけの違いを説明することができる。
到達目標3.人々の生活における嗜好品の役割について、自分の考えを述べることができる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NA②-1 情報収集、エビデンスに基づく判断・評価/NA②-2 健康問題への論理的思考・行動/NA③-1 食文化・運動に関する主体的・継続的学修

第1回
事前学習
[事前学習]シラバスを読み、授業概要を確認する。事前にUNIVERSAL PASSPORTで配布した資料を確認する。
90分
授業内容
オリエンテーション、嗜好品についての概説および必要性について【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第2回
授業内容
茶の文化①茶の種類と製法、歴史(社会的背景、文化的な位置づけ含む)【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第3回
授業内容
茶の文化②茶を味わう【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第4回
授業内容
コーヒーの歴史と種類・製法、カフェの文化【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第5回
授業内容
西洋の菓子文化【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第6回
授業内容
中国の菓子文化【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第7回
授業内容
日本の菓子文化【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第8回
授業内容
その他地域の菓子文化【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第9回
授業内容
茶と菓子について【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第10回
授業内容
西洋の酒文化(ワイン、ビール、カクテルなど)【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第11回
授業内容
日本の酒文化【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第12回
授業内容
酒と料理について(ワインとチーズ、魚料理と日本酒など)【実技】【リアクションペーパー】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第13回
授業内容
中国の酒文化、その他地域の酒と飲料について【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第14回
授業内容
嗜好品の役割について【ディスカッション】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分
第15回
授業内容
まとめ【レポート】
事後学習
[事後学習]授業の内容をノートなどにまとめ、不明瞭な点を整理し質問できるようにしておく。
[次回事前学習]UNIVERSAL  PASSPORTで配布した資料に目を通し、指定した内容について調べ、まとめる。
180分

フィードバック
リアクションペーパーは、翌週以降の授業時にコメントする。
評価方法および評価の基準
各授業回の授業への取り組みとリアクションペーパーの提出50%、レポート50%で評価し、総合評価60点以上を合格とする。
到達目標1.授業への取り組みとリアクションペーパー(15/50%) レポート(15/50%)
到達目標2.授業への取り組みとリアクションペーパー(15/50%) レポート(15/50%)
到達目標3.授業への取り組みとリアクションペーパー(20/50%) レポート(20/50%)

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
使用しない。授業中にプリントを配布する。
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ
第1回目の授業にて、授業内容などの説明をするので、履修希望者は必ず出席すること。
1回目の授業に出席のない場合には、履修登録ができないこともある。