シラバス情報

科目名
食事療法演習 2Aクラス
担当教員名
春日 千加子
ナンバリング
NAa3034
学科
2021年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 3年
学年
3年
開講期
2023年度後期
授業形態
演習
単位数
2.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性

ねらい
①科目の性格
本科目は、健康栄養学科の栄養領域「栄養と健康」における選択科目として位置づけられている。「臨床栄養学」で学修した傷病者・要介護者等への栄養ケア・マネジメントの理論を基に、傷病者等に対する各疾患の食事療法および食事療法を実施・継続するための栄養食事指導の知識や栄養管理のスキルを修得するものである。
②科目の概要
傷病者・要介護者等に対する各疾患の食事療法の実践として栄養管理ができるように、栄養評価、必要栄養量の推定および食事療法を実施継続するための栄養食事指導に必要な基礎的知識とスキルを修得する。
③授業の方法(ALを含む)
本科目の講義では、各疾患の特質に基づく栄養評価・栄養管理および栄養食事指導の実施に必要な基礎的知識とスキルを解説する。演習では、主要な疾患について、チェック表に基づく演習やケースメソッドを用いた症例を用いて、傷病者等の栄養評価や生活背景を考慮した栄養管理のディスカッションを取り入れながら学びを深めていく。
リアクションペーパー/レポート/ディスカッション/ケースメソッド
④到達目標
到達目標1.傷病者等における各疾患の特性、栄養との関連を正しく把握し、説明することができる。
到達目標2.傷病者等における各疾患の栄養評価を行い、栄養管理について基礎的知識を説明することができる。
到達目標3.傷病者等の食事療法のための栄養食事指導について基礎的知識を説明することができる。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NA①-2 健康づくりに関する専門的知見の実践/NA②-1 情報収集、エビデンスに基づく判断・評価/NA③-2 問題の把握、解決策の立案

第1回
事前学習
本科目の特性および授業内容を理解するために、シラバスを確認する。
前期の臨床栄養学で学んだ傷病者の栄養管理にともなう基本的な学習内容を復習しておく。
90分
授業内容
オリエンテーション・摂食障害の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第2回
授業内容
食物アレルギーの栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第3回
授業内容
胃・十二指腸疾患の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第4回
授業内容
炎症性腸疾患の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第5回
授業内容
高血圧の栄養管理・栄養食事指導【塩分チェック表を用いた演習】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第6回
授業内容
膵臓疾患の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第7回
授業内容
肝疾患の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第8回
授業内容
骨粗鬆症の栄養管理・栄養食事指導【カルシウムチェック表を用いた演習】
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第9回
授業内容
サルコペニアの栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第10回
授業内容
貧血(鉄欠乏性貧血)の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第11回
授業内容
高尿酸血症、痛風の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第12回
授業内容
肥満・メタボリックシンドロームの栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第13回
授業内容
糖尿病の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]教科書と配布資料に基づき、次回の授業範囲を読んでおく。
180分
第14回
授業内容
脂質異常症の栄養管理・栄養食事指導
事後学習・次回事前学習
[事後学習]学習した内容を資料や教科書で再確認し、必要に応じてまとめておく。
[次回事前学習]これまでの授業の内容を見直し、復習しておく。
180分
第15回
授業内容
まとめ・総合演習
事後学習
全授業の内容の中で、理解が不十分だったところについて、資料や教科書見直し、必要に応じてまとめる。
90分

フィードバック
リアクションペーパーにより、理解度を把握し、フィードバックする。
評価方法および評価の基準
到達目標1〜3について、 リアクションペーパーの提出(10%)、演習レポート(20%)、期末試験(70%)の結果を合わせて100%として評価し、総合評価60点以上を合格とする。

教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
エッセンシャル臨床栄養学 第9版
佐藤和人, 本間健, 小松龍史・編
医歯薬出版株式会社
978-4-263-70826-2
推薦書・参考文献
各学会の治療・診療ガイドラインなど授業時に適宜紹介する。

履修上の助言、教員からのメッセージ
本科目は、各疾患ごとの食事療法への理解 を深めるために、一部の疾患については演習やディスカッションも交えて学習します。普段から疾病と栄養との関連について関心を示し、学習に取り組むことを期待します。