| 
					 
 教員名 : 小林 三智子 
						
  | 
				
					 科目名 
							食品物性論演習Ⅰ 
							担当教員名 
							小林 三智子 
							ナンバリング 
							NCa3001 
							学科 
							2020〜2023年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 3年 
							学年 
							3年 
							開講期 
							2022年度前期 
							授業形態 
							演習 
							単位数 
							2単位 
							実務経験の有無 
							無 
							実務経験および科目との関連性 
							「無」 
							ねらい 
						①科目の性格 
							本科目は、食品開発学科の「食のおいしさ」領域に該当する卒業要件必修科目である。2年生後期に履修した「食品物性論」の講義知識をベースにし、その学修内容を実践する演習科目である。 
							②科目の概要 
							2年生後期に履修した食品物性論では、レオロジーの基礎を修得し、各種食品の物理化学的特性を成分や組織構造に関連付けて理解し、評価することを学んだ。本科目では、それらの知識をさらに定着させるために、具体的な測定法、機器の扱い、解析法、自分で計画した実験法をもとに食品の物性について深く学ぶ。 
							③授業の方法(ALを含む) 
							本科目は演習科目であるので、講義と実習を組み合わせた授業とする。グループワーク、ディスカッションを取り入れながら、学びを深めていく。 
							リアクションペーパー/実技、実験/レポート/グループワーク/ディスカッション/プレゼンテーション 
							④到達目標 
							到達目標1.食品加工による物理的変化を理解することができる 
							到達目標2.食品物性の基礎的な測定を理解することができる 到達目標3.食品のレオロジー測定法について理解することができる。 到達目標4.食品のテクスチャー測定法について理解することができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする) 
							NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC①-2 食品分析技術、加工技術/NC①-4 食品開発 研究推進 
							第1回 
							
						事前学習 
							事前にUNIVERSAL PASSPORTで提示した資料を熟読しておく。 
							90分 
							授業内容 
							オリエンテーション【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第2回 
							
						授業内容 
							食品物性に関する基礎実験 
							比重と密度 【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第3回 
							
						授業内容 
							食品物性の測定(1)粘度の測定 
							毛細粘度計、回転粘度計 【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第4回 
							
						授業内容 
							食品物性の測定(2)静的粘弾性の測定 
							クリープ測定、応力緩和測定 【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第5回 
							
						授業内容 
							食品物性の測定(3)動的粘弾性の測定 
							【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第6回 
							
						授業内容 
							食品物性の測定(4)破断特性の測定 
							クリープ測定、応力緩和測定 【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第7回 
							
						授業内容 
							食品物性の測定(5)テクスチャーの測定 
							クリープ測定、応力緩和測定 【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第8回 
							
						授業内容 
							ゲル化剤のゾルーゲル変化(1) 
							ゲル化剤の違いによる物性の変化 【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第9回 
							
						授業内容 
							ゲル化剤のゾルーゲル変化(2) 
							添加物の違いによる物性の変化 【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第10回 
							
						授業内容 
							でん粉の加工特性と物性 
							【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第11回 
							
						授業内容 
							油脂の加工特性と物性 
							【グループワーク】【実技・実験】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第12回 
							
						授業内容 
							グループ別演習 
							【グループワーク】【実技・実験】【ディスカッション】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第13回 
							
						授業内容 
							グループ別演習 
							【グループワーク】【実技・実験】【ディスカッション】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第14回 
							
						授業内容 
							グループ別発表 
							【グループワーク】【プレゼンテーション】【ディスカッション】【レポート】 事後学習・次回事前学習 
							〔事後学習〕授業で取り扱った内容を見直し、理解が不十分だった内容については質問項目として整理しておく。 
							〔次回事前学習〕授業で指示する内容について、学習しておく。 180分 
							第15回 
							
						授業内容 
							まとめ【リアクションペーパー】【ディスカッション】【レポート】 
							事後学習 
							全授業のまとめのフィードバック内容を復習する。 
							180分 
							フィードバック 
							各授業の終了時に毎回リアクションペーパーを記入し、翌週以降教員のコメントを付して返却し、フィードバックを行う。各演習に関してレポートを作成し、翌週以降コメントを付して返却し、フィードバックを行う。 
							評価方法および評価の基準 
							「授業への取り組み」20%、「プレゼンテーション」30%、「レポート」50%とし、総合評価60点以上を合格とする。 
							到達目標1 授業への取り組み5%/20%、プレゼンテーション5%/30%、レポート10%/50% 到達目標2 授業への取り組み5%/20%、プレゼンテーション10%/30%、レポート10%/50% 到達目標3 授業への取り組み5%/20%、プレゼンテーション5%/30%、レポート15%/50% 到達目標4 授業への取り組み5%/20%、プレゼンテーション10%/30%、レポート15%/50% 教科書 
							
						書名 
							著者 
							出版社 
							ISBN 
							備考 
						食品物性論 レオロジーとテクスチャー 
							川端晶子 
							建帛社 
							978-4-7679-6046-3 
							食品物性論の授業で使用したので、すでに持っている 
							推薦書・参考文献 
							
						授業時に資料を配付します 
							教科書は2年後期の講義「食品物性論」で使用したので、すでに持っています。 小林三智子編著:食品物性とテクスチャー、建帛社 履修上の助言、教員からのメッセージ 
							グループワークの実験や、授業内でのディスカッションは、授業に出席することが重要です。 
							 |