教員名 : 小長井 ちづる
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科目名
おいしさの科学(演習を含む)
担当教員名
小長井 ちづる
ナンバリング
NAc4093
学科
2020〜2023年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 3年
学年
3年
開講期
2022年度前期
授業形態
講義・演習
単位数
2単位
実務経験の有無
無
実務経験および科目との関連性
無
ねらい
①科目の性格
本科目は、健康栄養学科の専門科目「食文化領域」の「食の美学」分野に該当する、食文化コースの選択科目である。
②科目の概要
食物のおいしさは、味、香り、テクスチャー、外観、音などの食物に起因する要因のほか、それを喫食する者の生理的・心理的な状態、喫食する際の環境など,さまざまな要因によって構成されている。この授業では、食物のおいしさと嗜好について、生理学的・心理学・食品科学などの観点から演習を通して学ぶ。
③授業の方法(ALを含む)
授業授業のテーマに沿って、講義または実習を行う。
講義は解説を中心とし、ディスカッションやリアクションペーパーを取り入れる。 実習は、テキストや配布資料をもとに説明を行い、グループごとに実施する。得られた結果について、レポートやプレゼンテーション資料をまとめる。 リアクションペーパー/レポート/グループワーク/ディスカッション/プレゼンテーション/実習・インターンシップ
④到達目標
(1) 食品のおいしさを構成する要因について説明することができる。
(2) 食品のおいしさを感じるしくみを理解することができる。 (3) 食品のおいしさの評価法を理解し、評価対象に応じて適切な方法を選択することができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NA①-2 健康づくりに関する専門的知見の実践/NA③-1 食文化・運動に関する主体的・継続的学修
第1回
事前学習
該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。解剖生理学の「感覚器」分野の復習をしておく。(120分)
所要時間は記述内容を参照
授業内容
おいしさとは、おいしさと外観・色 【ディスカッション】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第2回
授業内容
おいしさと匂い 【ディスカッション】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第3回
授業内容
おいしさと味(1) 【ディスカッション】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第4回
授業内容
おいしさと味(2)味覚検査 【実習】【グループワーク】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 実習内容について、レポートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第5回
授業内容
おいしさとテクスチャー、温度、音 【ディスカッション】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第6回
授業内容
おいしさを決める脳のはたらき 【ディスカッション】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第7回
授業内容
おいしさを測る—官能評価(1)官能評価とは 【ディスカッション】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第8回
授業内容
おいしさを測る—官能評価(2)官能評価の実際 【ディスカッション】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第9回
授業内容
官能評価の手法(1)2点比較法 【実習】【グループワーク】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 実習内容について、レポートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第10回
授業内容
官能評価の手法(2)3点識別試験法 【実習】【グループワーク】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 実習内容について、レポートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第11回
授業内容
官能評価の手法(3)順位法 【実習】【グループワーク】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 実習内容について、レポートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分
第12回
授業内容
官能評価の手法(4)評点法 【実習】【グループワーク】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 実習内容について、レポートをまとめる。(120 分)
「次回事前学習」 グループで採り上げるテーマについて、考えと手法をまとめておく。(60分) 180分
第13回
授業内容
グループ課題 【実習】【グループワーク】【レポート】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 実習内容について、結果をまとめる。(90 分)
「次回事前学習」 プレゼンテーションの資料を作成する。(90分) 180分
第14回
授業内容
グループ発表 【グループワーク】【プレゼンテーション】【リアクションペーパー】
事後学習・次回事前学習
[事後学習] 発表時の意見や指摘を受けて、発表資料を完成させる。(90 分)
「次回事前学習」 これまでの授業で学んだ内容を復習し、疑問点や質問事項をまとめておく。(90分) 180分
第15回
授業内容
まとめ 【リアクションペーパー】
事後学習
さらに理解を深めるために関連する項目について調べ、まとめる。(60分)
所要時間は記述内容を参照
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評価方法および評価の基準
評価は、毎回の授業への取り組み(30点)、プレゼンテーション(10点)、レポート課題(30点)、リアクションペーパー(30点)で総合的に評価し、60点以上を合格とする。
到達目標(1) 授業への取り組み(10/30)、レポート課題(5/30)、リアクションペーパー(15/30) 到達目標(2) 授業への取り組み(10/30)、レポート課題(5/30)、リアクションペーパー(15/30) 到達目標(3) 授業への取り組み(10/30)、プレゼンテーション(10/10)、レポート課題(20/30) 教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
調理と食品の官能評価
松本仲子
建帛社
978-4-7679-0450-4
推薦書・参考文献
履修上の助言、教員からのメッセージ
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