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 教員名 : 小長井 ちづる 
						
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					 科目名 
							食品学Ⅰ 1Aクラス 
							担当教員名 
							小長井 ちづる 
							ナンバリング 
							NAa0004 
							学科 
							2020〜2023年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 1年 
							学年 
							1年 
							開講期 
							2022年度前期 
							授業形態 
							講義 
							単位数 
							2単位 
							実務経験の有無 
							無 
							実務経験および科目との関連性 
							無 
							ねらい 
						①科目の性格 
							この科目は、健康栄養学科の専門科目「栄養領域」の「食品と衛生」分野の必修科目である。食品学入門として、食品成分の特徴と食べもののおいしさなどを理解するための基礎科目であり、今後学ぶ食品関連の講義の基盤となる。 
							②科目の概要 
							「食品学Ⅰ」では、食品を科学的に理解するため、食品に含まれる五大栄養素である炭水化物、脂質、たんぱく質、無機質、ビタミン、さらに食品を特徴づける味、香り、色などの嗜好成分、調理・保存による化学変化などに関する基本的知識を修得する。 
							③授業の方法(ALを含む) 
							本科目では、講義による解説を中心とする。毎回の授業後にミニテストを実施し、知識の定着を確認する。また、授業内容に関する疑問点や要望等についてはフィードバックを行う。 
							ミニテスト/リアクションペーパー 
							④到達目標 
							(1) 健康を維持・管理するために食する「食べ物と健康」の概念を述べることができる。 
							(2) 食品学の各領域を学ぶ上での基本的知識を説明することができる。 (3) 食品成分の性質に関する正しい知識と化学的な考え方を身につけ、説明することができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする) 
							NA①-1 栄養に関する基礎的知識と技能/NA②-1 情報収集、エビデンスに基づく判断・評価/NA③-1 食文化・運動に関する主体的・継続的学修 
							第1回 
							
						事前学習 
							該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 
							授業内容 
							人間と食品 食生活と健康 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第2回 
							
						授業内容 
							食品の主要成分:水 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第3回 
							
						授業内容 
							食品の主要成分:炭水化物① 構造と種類 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第4回 
							
						授業内容 
							食品の主要成分:炭水化物② 特色と成分の変化 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第5回 
							
						授業内容 
							食品の主要成分:脂質① 構造と種類 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第6回 
							
						授業内容 
							食品の主要成分:脂質② 特色と脂質の酸化 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第7回 
							
						授業内容 
							食品の主要成分:タンパク質① 構造と種類 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第8回 
							
						授業内容 
							食品の主要成分:タンパク質② 特色とタンパク質の変性 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第9回 
							
						授業内容 
							食品の主要成分:無機質・ビタミン 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第10回 
							
						授業内容 
							食品中の嗜好成分:甘味・酸味・塩味・苦味・うま味 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第11回 
							
						授業内容 
							食品中の嗜好成分:色・香り 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第12回 
							
						授業内容 
							食品成分の化学変化 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第13回 
							
						授業内容 
							食品の物性、官能評価 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第14回 
							
						授業内容 
							食品成分表 【ミニテスト】【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							「次回事前学習」 該当する教科書の範囲を読み、わからない語句があれば調べておく。(60分) 180分 
							第15回 
							
						授業内容 
							まとめ 
							事後学習 
							[事後学習]  授業で取り扱った内容について、配付資料と教科書をよく復習し、理解が不十分な内容については他の参考資料も用いて調べ、ノートをまとめる。(120 分) 
							所要時間は記述内容を参照 
							フィードバック 
							前回の授業後に実施したミニテストの内容について解説する。また、リアクションペーパーに書かれた受講生からの質問などについてもコメントする。 
							評価方法および評価の基準 
							毎回の授業への参加度20%、ミニテスト20%、筆記試験60%とし、総合評価60点以上を合格とする。 
							到達目標(1) 授業への参加度(10/20)、ミニテスト(5/20)、筆記試験(5/60) 到達目標(2) 授業への参加度(5/20)、ミニテスト(5/20)、筆記試験(15/60) 到達目標(3) 授業への参加度(5/20)、ミニテスト(10/20)、筆記試験(40/60) 教科書 
							
						書名 
							著者 
							出版社 
							ISBN 
							備考 
						食べ物と健康Ⅰ[食品学総論] 
							高岡 素子(編著) 
							八千代出版 
							9784842918259 
							食品解説つき 八訂準拠ビジュアル食品成分表 
							新しい食生活を考える会 
							大修館書店 
							9784469270129 
							推薦書・参考文献 
							
						文部科学省ホームページ『日本食品標準成分表・資源に関する取組』https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/index.htm 
							履修上の助言、教員からのメッセージ 
							総合評価 60 点未満の場合は、再試験を行う。 
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