シラバス情報

科目名
【3年】食物栄養学特別研究 0Mクラス
担当教員名
高橋 正人
ナンバリング
学科
2021年度 大学院 人間生活学研究科 食物栄養学専攻 博士後期課程 3年
学年
3年
開講期
2022年度前期、2022年度後期
授業形態
演習
単位数
12.00単位

実務経験の有無
実務経験および科目との関連性
博士(医学)の学位を取得し、かつ大学院設立時に文科省の資格審査も合格している。

ねらい
①科目の性格
博士の資格を取るのに必須の科目
②科目の概要
内分泌代謝学、スポーツ医学的アプローチにより、運動・スポーツにおける薬物・サプリメントの使用の問題についての検討や一般的なスポーツ栄養を課題とする研究指導を行う。病理学的検討も視野に入れる。
③授業の方法(ALを含む)
すべてアクティブラーニング
実技、実験/レポート/グループワーク/ディスカッション/ディベート/プレゼンテーション/ケースメソッド/実習・インターンシップ/フィールドワーク/論文
④到達目標
本格的な研究者として研究報告ができるようにする。英語で科学論文が書けるようにする。
⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)

内容
この科目は、人間生活学研究科食物栄養学専攻のディプロマ・ポリシーの資質・能力を育成することを目的とする。
各授業回における授業外学習の内容・所要時間
①研究課題の選定
②先行研究、関連研究のレビュー作成
③実験、調査方法の検討、手技およびデータ解析法の習得
④予備調査、予備実験の実施

2年次の実施事項
①本調査、本実験の実施
②調査、実験データの解析
③学会発表の準備
④論文の執筆

3年次の実施事項
①英文雑誌への投稿
②論文受理までのやり取り
③博士論文公開発表会、審査への対応

フィードバック
論文作成の評価を行う。
評価方法および評価の基準
博士論文としてまとめたものを審査委員会で審査し、研究科委員会で合否を決定する。

教科書
推薦書・参考文献

履修上の助言、教員からのメッセージ
多くの英語論文の抄読をこなすこと。