教員名 : 設楽 優子
|
科目名
英語Ⅰa NB4クラス
担当教員名
設楽 優子
ナンバリング
NEg1032
学科
2021年度 大学 教育人文学部 文芸文化学科 日本語・日文コース 1年
学年
1年
開講期
2022年度前期
授業形態
演習
単位数
1.00単位
実務経験の有無
無
実務経験および科目との関連性
無
ねらい
①科目の性格
この科目は、全学共通科目「外国語(基礎科目)」領域の選択必修科目で、英語によるコミュニケーションのための基礎的英語能力の育成を目指す。さらに英語を学びたい場合は英語Ib, IIa, IIbを履修する。
②科目の概要
英語によるコミュニケーションのための基礎的な英語運用能力の育成を目指す。「聞く・話す、読む・書く」の4技能のうち、特に「読む」に重点を置き、ある程度まとまった内容の英文を読みとる力を養成する。
③授業の方法(ALを含む)
授業の初めに前回の重要語句・構文・聞き取りの復習小テストを行う。次に、グループワークも取り入れ、文構造・文章構造を確認しながら、テキストの内容を理解する。最後に、テキストの内容を簡単な英語で聞き手に伝える。【ミニテスト】【グループワーク】【プレゼンテーション】
ミニテスト/グループワーク/プレゼンテーション
④到達目標
(1)栄養や食・健康に関する基本的な語句の意味を口頭で述べたり、書いたりすることができる。
(2)栄養や食・健康に関する短い文を聞き、ディクテーションができる。 (3)栄養や食・健康に関するまとまった文章を読み、内容を理解して、日本語で説明することができる。 (4)(3)で理解した内容について、簡単な英語で説明することができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NE⑦-3 言語運用能力
第1回
事前学習
本シラバスの授業進行計画を理解しておくこと。(10分)
指定のテキストを購入して前半(Unit 7まで)を概観し、Unit 1の英文の大意を把握しておくこと。(35分) 45分
授業内容
Orientation
Unit 1 エネルギー産生栄養素 (Energy-Providing Nutrients) Dictation【ミニテスト】 事後学習・次回事前学習
[事後学習]なし
[次回事前学習]テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第2回
授業内容
Unit 1 エネルギー産生栄養素 (2) . . . つづきPage 8-
【グループワーク】【プレゼンテーション】 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第3回
授業内容
Unit 1 エネルギー産生栄養素 (3)
Energy-Providing Nutrients . . . つづきPage 8- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第4回
授業内容
Unit 2 栄養学: 略史
Nutrition Science: A Brief History . . . Page 11- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第5回
授業内容
Unit 2 栄養学: 略史 (2)
Nutrition Science: A Brief History . . . つづきPage 12- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第6回
授業内容
Unit 3 主食
Staple Foods . . . Page 15- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第7回
授業内容
Unit 3 主食 (2)
Staple Foods . . . つづきPage 16- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] Units 1--3の英文を復習すること。 45分
第8回
授業内容
中間のまとめ (Units 1--3)
まとめ結果は即時レビューする予定 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第9回
授業内容
Unit 4 食の文化遺産
The Cultural Heritage of Food . . . Page 19- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第10回
授業内容
Unit 4 食の文化遺産 (2)
The Cultural Heritage of Food . . . つづきPage 20- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第11回
授業内容
Unit 5 弁当箱のアート
The Art of the Bento Box . . . Page 23- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第12回
授業内容
Unit 5 弁当箱のアート (2)
The Art of the Bento Box . . . つづきPage 24- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第13回
授業内容
[ Unit 6 はこの授業では割愛します。後期の英語Ib (津田先生クラス)を履修すれば読むことができます。]
Unit 7 こども食堂 (Kodomo Shokudo) . . . Page 31- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] テキストの英文を読み、Formsの質問に回答すること。意味や用法のわからない語句は辞書で調べておくこと。 45分
第14回
授業内容
Unit 7 こども食堂 (2)
Kodomo Shokudo . . . つづきPage 32- 事後学習・次回事前学習
[事後学習] 前回扱った英文を音読すること。重要な語句の意味・文の意味を中心に復習しておくこと。
[次回事前学習] Units 4・5・7の英文を復習すること。 45分
第15回
授業内容
期末のまとめ
まとめの成果は即時レビューする予定 事後学習
前期に読んだ英文の概要をまとめること。
45分
フィードバック
ミニテストは紙ならば翌週の最初に、(紙でないならばできるかぎりその都度即時に自動採点により、)返却する。
評価方法および評価の基準
「中間・期末のまとめの成果を合わせて50%、平常点(毎回の予習確認ミニテスト・授業内での質問に対する回答・課題・Formsでの回答)を50%とする。達成目標 (1)--(4)を以下の配分で評価し、総合評価60点以上を合格とする。
(1 語句) 成果(10%/50%) 平常点(10%/50%) (2 dictation) 成果(10%/50%) 平常点(10%/50%) (3, 4 説明) 成果(30%/50%) 平常点(30%/50%) 教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
A Matter of Taste
津田晶子ほか
南雲堂
9784523178965
推薦書・参考文献
適宜授業で紹介する。
履修上の助言、教員からのメッセージ
|