教員名 : 津田 久美子
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科目名
英語Ⅰa NB3クラス
担当教員名
津田 久美子
ナンバリング
NEg1032
学科
2021年度 大学 教育人文学部 児童教育学科 1年
学年
1年
開講期
2022年度前期
授業形態
演習
単位数
1.00単位
実務経験の有無
無
実務経験および科目との関連性
無
ねらい
①科目の性格
この科目は、全学共通科目「外国語(基礎科目)」領域の選択必修科目で、英語によるコミュニケーションのための基礎的英語能力の育成を目指す。さらに英語を学びたい場合は英語Ⅰb, Ⅱa, Ⅱbを履修する。
②科目の概要
英語によるコミュニケーションのための基礎的な英語運用能力の育成を目指す。「聞く・話す、読む・書く」の4技能のうち、特に「読む」に重点を置き、ある程度まとまった内容の英文を読みとる力を養成する。
③授業の方法(ALを含む)
授業の初めに前回の重要語句・構文・聞きとりの復習テストを行う。また、グループワークも取り入れ、文構造・文章構造を確認しながら、テキストの内容を理解する。
ミニテスト/グループワーク/プレゼンテーション
④到達目標
(1)栄養や食・健康に関する基本的な語句の意味を口頭で述べたり、書いたりすることができる。
(2)栄養や食・健康に関する短い文を聞き、ディクテーションができる。 (3)栄養や食・健康に関するまとまった文章を読み、内容を理解して、日本語で説明することができる。 (4)(3)で理解した内容について、簡単な英語で説明することができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする)
NE①-1 読み解く力/NE⑦-3 言語運用能力
第1回
事前学習
UNIVERSAL PASSPORT上のシラバスを読んでおくこと。(10分)
所要時間は記述内容を参照
授業内容
授業の内容、進め方についてガイダンス
事後学習・次回事前学習
ガイダンスで説明された予習を行うこと。
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。 45分
第2回
授業内容
Unit 1: Energy-Providing Nutrients
エネルギー産生栄養素 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文をヒントなしにそのまま読んで内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第3回
授業内容
Unit 1: Energy-Providing Nutrients-2
エネルギー産生栄養素 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文を音読すること。その際、全文の内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第4回
授業内容
Unit 2: Nutrition Science: A Brief History
栄養学:略史 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文をヒントなしにそのまま読んで内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第5回
授業内容
Unit 2: Nutrition Science: A Brief History-2
栄養学:略史 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文を音読すること。その際、全文の内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第6回
授業内容
Unit 3: Staple Foods
主食 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文をヒントなしにそのまま読んで内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第7回
授業内容
Unit 3: Staple Foods-2
主食 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文を音読すること。その際、全文の内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第8回
授業内容
Unit 4: The Cultural Heritage of Food
食の文化遺産 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文をヒントなしにそのまま読んで内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第9回
授業内容
Unit 4: The Cultural Heritage of Food-2
食の文化遺産 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文を音読すること。その際、全文の内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第10回
授業内容
Unit 5: The Art of the Bento Box
弁当箱のアート 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文をヒントなしにそのまま読んで内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第11回
授業内容
Unit 5: The Art of the Bento Box-2
弁当箱のアート 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文を音読すること。その際、全文の内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第12回
授業内容
Unit 7: Kodomo Shokudo
こども食堂 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文をヒントなしにそのまま読んで内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第13回
授業内容
Unit 7: Kodomo Shokudo-2
こども食堂 事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文を音読すること。その際、全文の内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第14回
授業内容
栄養・食・健康に関する記事
事後学習・次回事前学習
【事前学習】次回扱う英文を読み、意味や用法のわからない語句を辞書で調べておくこと。
【事後学習】今回扱った英文をヒントなしにそのまま読んで内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。 45分
第15回
授業内容
まとめ
事後学習
【事後学習】今回扱った英文をヒントなしにそのまま読んで内容を把握できるかどうか、授業で説明された語句や文の意味を中心に復習し、確かめておくこと。
45分
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各課毎回行う復習の小テストから間違いが多かった箇所を次回の授業で解説し、理解を深めてもらう。
評価方法および評価の基準
①期末試験60%、②予習および授業への参加態度・各課毎回行う復習の小テスト・課題等を40%とし、総合評価60点以上を合格とする。
それぞれの到達目標に対する配分はおおよそ以下を予定している(%)。 (1)①10/60 ②10/40 (2)①10/60 ②10/40 (3)①30/60 ②10/40 (4)①10/60 ②10/40 教科書
書名
著者
出版社
ISBN
備考
A Matter of Taste
津田晶子 他
南雲堂
978-4-523-17896-5
推薦書・参考文献
履修上の助言、教員からのメッセージ
*Unit 6: Kyusyoku: The Japanese School Lunch 日本の給食制度 については、後期の英語Ⅰbにて扱います。
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