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 教員名 : 梶野 涼子 
						
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					 科目名 
							食品成分の化学 
							担当教員名 
							梶野 涼子 
							ナンバリング 
							NCC1003 
							学科 
							2021年度 大学 人間生活学部 食品開発学科 1年 
							学年 
							1年 
							開講期 
							2022年度前期 
							授業形態 
							講義 
							単位数 
							2.00単位 
							実務経験の有無 
							無 
							実務経験および科目との関連性 
							無 
							ねらい 
						①科目の性格 
							本科目は、食品開発学科の専門科目「食の科学」の領域に該当する卒業要件必修科目である。 
							②科目の概要 
							食品を構成している水分、栄養成分、嗜好成分の基礎的知識、ならびに、食品成分の変化について学習する。 
							③授業の方法(ALを含む) 
							本科目は講義を中心とするが、学びの理解を深めるため、学生の発表の場も設ける。また、授業毎にリアクションペーパー及び前回の授業内容に関する小テストを行う。 
							ミニテスト/リアクションペーパー/プレゼンテーション 
							④到達目標 
							1.食品の主要成分の構造、性質について説明できる。 
							2.食品の嗜好成分の分類、性質について説明できる。 3.食品成分の変化について説明できる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする) 
							NC①-1 食に関する基礎知識、ビジネスに関する専門的知識/NC②-1 論理的思考・判断力/NC③-1 食に関わる主体的・継続的学修 
							第1回 
							
						事前学習 
							教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 
							90分 
							授業内容 
							食品とは、食品の水分【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第2回 
							
						授業内容 
							食品の炭水化物(1) 単糖【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第3回 
							
						授業内容 
							食品の炭水化物(2) オリゴ糖、多糖【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第4回 
							
						授業内容 
							食品の脂質(1) 脂質の種類、構造【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第5回 
							
						授業内容 
							食品の脂質(2) 脂質の性質【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第6回 
							
						授業内容 
							食品のタンパク質(1) アミノ酸【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第7回 
							
						授業内容 
							食品のタンパク質(2) ペプチド、タンパク質【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第8回 
							
						授業内容 
							まとめ【プレゼンテーション】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第9回 
							
						授業内容 
							食品のビタミン【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第10回 
							
						授業内容 
							食品のミネラル【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第11回 
							
						授業内容 
							食品の味覚成分【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第12回 
							
						授業内容 
							食品の色素成分【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第13回 
							
						授業内容 
							食品の香気成分【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第14回 
							
						授業内容 
							食品成分の変化【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							【次回事前学習】教科書の該当部分をよく読んでおくこと。(90分) 180分 
							第15回 
							
						授業内容 
							まとめ【プレゼンテーション】 
							事後学習 
							【事後学習】授業で学んだことをノートに整理する。(90分) 
							90分 
							フィードバック 
							ミニテストは翌週以降の授業時間内に返却し、解説する。 
							評価方法および評価の基準 
							毎回のミニテスト30%、中間試験30%、期末試験30%、発表10%とし、総合評価60点以上を合格とする。 
							到達目標1. ミニテスト(15%/30%)、中間試験(30%/30%)、発表(10%/10%) 到達目標2. ミニテスト(15%/30%)、期末試験(25%/30%) 到達目標3. 期末試験(5%/30%) 教科書 
							
						書名 
							著者 
							出版社 
							ISBN 
							備考 
						エッセンシャル食品化学 
							中村 宜督、榊原 啓之、室田 佳恵子 
							講談社 
							978-4-06-513341-5 
							推薦書・参考文献 
							
						授業時に紹介する。 
							履修上の助言、教員からのメッセージ 
							総合評価60点未満の場合は再試験を行う。 
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