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 教員名 : 見吉 英彦 
						
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					 科目名 
							ビジネスプロジェクト 
							担当教員名 
							見吉 英彦 
							ナンバリング 
							SAh3006 
							学科 
							2021年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 3年 
							学年 
							3年 
							開講期 
							2022年度後期 
							授業形態 
							演習 
							単位数 
							2.00単位 
							実務経験の有無 
							無 
							実務経験および科目との関連性 
							無 
							ねらい 
						①科目の性格 
							本科目は、社会情報デザイン学科専門科目「領域科目群・ビジネス領域」に該当する卒業要件選択科目である。 
							②科目の概要 
							新たなビジネスを始めるうえでの基本的な考え方、重要な理論やフレームワークを演習を通じて総括的に学修する。 
							③授業の方法(ALを含む) 
							本科目では、テーマや課題に対し、グループごとのグループワークやディスカッションを行い、解決策などを提案してもらう。適宜、講義による解説を行う。 
							なお、教材や課題は、ポータルサイトで提示する。 グループワーク/ディスカッション/プレゼンテーション/ケースメソッド 
							④到達目標 
							1:起業論の基本概念や理論について説明することができる。 
							2:自らが起業することを想定し、デザイン思考に基づいて課題を発見できる。 3:グループワークやディスカッションを通じて、物事を多面的にかつ論理的に考察し、表現できる ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする) 
							SA①-3 マネジメントの基礎的知識の修得/SA②-2 課題解決力の修得/SA③-3 連携・協働する力の獲得 
							第1回 
							
						事前学習 
							自分が新しく始めてみたいビジネスについてまとめておく。 
							90分 
							授業内容 
							オリエンテーション・チーム分け 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②事前教材を確認する 180分 
							第2回 
							
						授業内容 
							ビジネスチャンス(ニーズ、発見か創出か) 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②事前教材を確認する 180分 
							第3回 
							
						授業内容 
							ビジネスモデルとは(4つのステップ、9つの基本モデル) 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②事前教材を確認する 180分 
							第4回 
							
						授業内容 
							様々なフレームワーク(ビジネスモデルキャンバス) 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②事前教材を確認する 180分 
							第5回 
							
						授業内容 
							アイデア発想(模倣・ブラケティング) 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②事前教材を確認する 180分 
							第6回 
							
						授業内容 
							課題に関するグループワーク①【グループワーク】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②課題について、グループによる協働活動を行う 180分 
							第7回 
							
						授業内容 
							課題に関するグループワーク②【グループワーク】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②課題について、グループによる協働活動を行う 180分 
							第8回 
							
						授業内容 
							課題に関するグループワーク③【グループワーク】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②課題について、グループによる協働活動を行う ③中間発表の準備を行う 180分 
							第9回 
							
						授業内容 
							中間発表【プレゼンテーション】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②課題について、グループによる協働活動を行う 180分 
							第10回 
							
						授業内容 
							課題に関するグループワーク④【グループワーク】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②課題について、グループによる協働活動を行う 180分 
							第11回 
							
						授業内容 
							課題に関するグループワーク⑤【グループワーク】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②課題について、グループによる協働活動を行う 180分 
							第12回 
							
						授業内容 
							課題に関するグループワーク⑥【グループワーク】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②課題について、グループによる協働活動を行う 180分 
							第13回 
							
						授業内容 
							課題に関するグループワーク⑦【グループワーク】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②課題について、グループによる協働活動を行う ③最終発表の準備を行う 180分 
							第14回 
							
						授業内容 
							最終発表【プレゼンテーション】 
							事後学習・次回事前学習 
							①リフレクションを提出する 
							②各グループの発表内容についてまとめておく。 180分 
							第15回 
							
						授業内容 
							まとめ 
							事後学習 
							授業の総まとめの内容を、A4用紙2枚にまとめておく。 
							90分 
							フィードバック 
							毎回の授業の最初に前回授業の質疑に返答し、学修の理解を深められるようにする。また、課題レポートに関しては、次回以降の授業時に解説・総評を行う。 
							評価方法および評価の基準 
							評価の比率(授業内ディスカッション:50% 授業内発表:40% レポート:10%) 
							総合評価60点以上で合格とする。 1:起業論の基本概念や理論について説明することができる。 (レポート:10%/10%) 2:自らが起業することを想定し、デザイン思考に基づいて課題を発見できる。 (授業内ディスカッション:30%/50% 授業内発表:10%/40%) 3:グループワークやディスカッションを通じて、物事を多面的にかつ論理的に考察し、表現できる。 (授業内ディスカッション:20%/50% 授業内発表:30%/40% ) 教科書 
							
						推薦書・参考文献 
							
						必要に応じて授業内で紹介する。 
							履修上の助言、教員からのメッセージ 
							チームによる活動が大半を占めるので、遅刻・欠席等は十分に注意してください。 
							具体的な進め方や評価に関しては、第1回で説明します。  |