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 教員名 : 土井 善晴 
						
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					 科目名 
							料理学 
							担当教員名 
							名倉 秀子、土井 善晴 
							ナンバリング 
							NAc2084 
							学科 
							2021年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 2年 
							学年 
							2年 
							開講期 
							2022年度前期 
							授業形態 
							講義 
							単位数 
							2.00単位 
							実務経験の有無 
							有 
							実務経験および科目との関連性 
							各種マスメディアおよびSNSを通して、⾷に関連する講演や料理・⾷⽂化の教育活動、フードサービス業界における⾷の場のプロデュースなどの経験をもとに、和⾷⽂化について幅広い視点で解説する。 
							ねらい 
						①科目の性格 
							本科目は、健康栄養学科専門科目であり、食文化領域のうち「現代の食文化」における選択科目である。 
							②科目の概要 
							「料理」は自然と人間の中心にあり、調理者は自然(素材)を観たのちに、振り返り、食べる人と向き合っている。料理について、第一に素材を食べられるようにする「素材を生かす」こと、第二に調理法や調味を通して起きる科学的変化を、調理の流れの中で解説する。調理の流れを丁寧に観て、音を聴き、においを感じながら、無意識に感じる「料理する」能力を高めることを目指す。 
							③授業の方法(ALを含む) 
							本科目では、講義による解説と、料理の素材を取り上げ、調理、調味するデモンストレーションによる具体的な変化の解説を行うことにより、素材の可能性を考え、未来に起こる変化の予測から、適切な判断ができる能力を高める授業とする。 
							リアクションペーパー/レポート/ディスカッション 
							④到達目標 
							到達目標1.「 料理とは何か」を自然と人間の関係から説明することができる。 
							到達目標2. 料理の素材と調理法・調味による調理の流れにおける変化を予測することができる。 到達目標3. さまざまな料理の方法と意味を、食文化に繋げてを考察することができる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする) 
							NA①-3 食・運動指導のためのコミュニケーション能力/NA②-2 健康問題への論理的思考・行動/NA③-1 食文化・運動に関する主体的・継続的学修 
							第1回 
							
						事前学習 
							「料理する」の問に対して、説明を記述してください。その後、日本語国語辞典やインターネットで調べ、記録しておく。 
							90分 
							授業内容 
							オリエンテーション さまざまな料理の「観点」に注目し、実際に調理をしながら、総合的に解説する。【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							【事後学習】授業で取扱った内容を⾒直し、理解が不⼗分な内容について、テキスト等で確認しておく。また、新たな気づきなどを記録しておく。(90分) 
							【次回事前学習】授業中(UNIVERSAL PASSPORTにより)に指⽰した次回内容につい てテキストを読み、疑問点など必要事項をまとめておく。(90分) 180分 
							第2回 
							
						授業内容 
							「日常のご飯を作る」  【リアクションペーパー】【ディスカッション】 
							一汁一菜 ご飯の炊き方 具沢山味噌汁 すいとん味噌汁 ご飯を直火で炊く 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分) 
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第3回 
							
						授業内容 
							季節の料理1  【リアクションペーパー】【レポート】 
							山菜の天ぷら 筍の茹で方 醤油ごはん あさりの味噌汁 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分) 
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第4回 
							
						授業内容 
							季節の料理2  【リアクションペーパー】 
							かつおのたたき アラの山椒煮 インゲンの胡麻汚し 豆ご飯 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分) 
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第5回 
							
						授業内容 
							「加熱する」  【リアクションペーパー】 
							テーマ 揚げる 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分)  
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第6回 
							
						授業内容 
							「加熱する」  【リアクションペーパー】【ディスカッション】 
							テーマ 茹でる 茹でる(水にとる おかあげ) 蒸し茹で とぎ汁 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分) 
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第7回 
							
						授業内容 
							「加熱する」  【リアクションペーパー】 
							テーマ 煮る 含め煮(かぼちゃ) 直がつお煮(かぼちゃ) 煮付け(筑前煮) 炒め煮(ごぼうのきんぴら) 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分)  
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第8回 
							
						授業内容 
							「加熱する」  【リアクションペーパー】 
							テーマ 炒める ピーマンと鶏肉炒め もやし炒め 茄子の油味噌 しらす焼き飯 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分)  
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第9回 
							
						授業内容 
							「加熱する」  【リアクションペーパー】【レポート】 
							テーマ 焼く 鍋ならし 卵焼(関東風) だし巻き卵 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分) [事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 
							180分 
							第10回 
							
						授業内容 
							テーマ「切る」   【リアクションペーパー】【ディスカッション】 
							包丁の説明 野菜の切り方 冷やし中華の具のか入り方 豚肉の塩炒めの肉の切り方 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分)  
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第11回 
							
						授業内容 
							テーマ「混ぜる」または「和える」   【リアクションペーパー】 
							ポテトサラダ マヨネーズ ごまよごし 胡麻を炒る、あたる、和える 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分) 
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第12回 
							
						授業内容 
							テーマ「魚」1  【リアクションペーパー】【ディスカッション】 
							水洗い 煮付け 一尾 煮付け(あじ、いさき) (二枚おろし、三枚おろし 鯵の胡瓜酢 鯵のたたき 鯵のあらの赤だし) 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分)  
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第13回 
							
						授業内容 
							テーマ「魚」2  【リアクションペーパー】【ディスカッション】 
							水洗い 刺し身 酢の物 二枚おろし、三枚おろし 鯵の胡瓜酢 鯵のたたき 鯵のあらの赤だし 「切る」包丁 大根 お刺身 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分)  
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第14回 
							
						授業内容 
							テーマ「塩をする」    【リアクションペーパー】【ディスカッション】  
							胡瓜もみ 酢の物(胡瓜、タコ、わかめ) 夏野菜の漬物 ピクルス 事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分)  
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 180分 
							第15回 
							
						授業内容 
							テーマ「寿司」「汁」  【リアクションペーパー】【レポート(表現)】 
							いなり寿司(油揚げの炊いたん すし飯) かき玉汁 全体のまとめ 事後学習 
							[事後学習]授業で学んだ内容を復習し、さらに理解を深めるために関連する項⽬について 調べ、疑問点をまとめる。(90分)  
							[事前学習]UNIVERSAL PASSPORTで配付した資料に⽬を通し、指定した内容について調べ、まとめる。(90分) 90分 
							フィードバック 
							レポートおよびリアクションペーパーにおける質問事項は、次回以降の授業中に適宜説明を加える。ディスカッション中での質問には、その時に答えるなどのフィードバックを行う。 
							評価方法および評価の基準 
							各授業回の課題提出(50%)、授業中の取り組む(50%)とし、60点以上を合格とする。 
							到達目標1.課題提出(20%/50%) 授業での取り組み(10%/50%) 到達目標2.課題提出(15%/50%) 授業での取り組み(20%/50%) 到達目標3.課題提出(15%/50%) 授業での取り組み(20%/50%) 教科書 
							
						書名 
							著者 
							出版社 
							ISBN 
							備考 
						教科書は指定しない 
							推薦書・参考文献 
							
						初回の授業時に、推薦書・参考文献などを紹介する。 
							履修上の助言、教員からのメッセージ 
							初回の授業時に、全体の内容の説明を行う。事後学習では、積極的に料理をして、素材の変化を楽しみましょう。 
							後期開講の「和食文化演習」を履修希望する方は、関連する授業であるため、本科目を修得すること。  |