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 教員名 : 佐々木 菜穂 
						
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					 科目名 
							基礎栄養学Ⅰ 1Bクラス 
							担当教員名 
							佐々木 菜穂 
							ナンバリング 
							NAa0005 
							学科 
							2021年度 大学 人間生活学部 健康栄養学科 1年 
							学年 
							1年 
							開講期 
							2022年度前期 
							授業形態 
							講義 
							単位数 
							2.00単位 
							実務経験の有無 
							無 
							実務経験および科目との関連性 
							無 
							ねらい 
						①科目の性格 
							健康栄養学科の専門科目「栄養領域」「栄養と健康」の必修科目として位置づけられている。また本科目は栄養士養成教育課程(健康栄養学科)の必修科目でもある。基礎栄養学は本科目と1年次後期履修の基礎栄養学Ⅱを通して学修する。 
							②科目の概要 
							本科目では、まず栄養の概念およびその意義について解説する。さらに三大栄養素の消化・吸収・代謝と栄養学的機能について学ぶことにより、健康の保持・増進、疾病の予防・治療における栄養の役割について理解する。 
							③授業の方法(ALを含む) 
							この授業は講義を基本に、学びを深める。毎回の授業開始時に前回の振り返りテストを行い、知識の定着を確認しながら授業を進める。毎回の授業に対する感想や質疑についてはリアクションペーパーによりフィードバックを行う。 
							ミニテスト/リアクションペーパー 
							④到達目標 
							1.栄養とは何か、その意義について説明できる。 
							2.三大栄養素の代謝とその生理的意義を説明できる。 3.健康の保持・増進、疾病の予防・治療における栄養の役割を説明できる。 ⑤ディプロマ・ポリシーとの関係(右の資質・能力を育成することを目的とする) 
							NA①-1 栄養に関する基礎的知識と技能/NA②-1 情報収集、エビデンスに基づく判断・評価/NA③-1 食文化・運動に関する主体的・継続的学修 
							第1回 
							
						事前学習 
							[事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 
							授業内容 
							栄養の概念【リアクションペーパー】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 90分 
							第2回 
							
						授業内容 
							摂食行動【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第3回 
							
						授業内容 
							消化・吸収1(消化器系の構造と機能)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第4回 
							
						授業内容 
							消化・吸収2(消化の調節、吸収)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第5回 
							
						授業内容 
							消化・吸収3(消化の調節、吸収)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第6回 
							
						授業内容 
							糖質の栄養1(糖質の種類と特徴)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第7回 
							
						授業内容 
							糖質の栄養2(糖質の消化と吸収)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第8回 
							
						授業内容 
							糖質の栄養3(糖質の代謝)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第9回 
							
						授業内容 
							脂質の栄養1(脂質の種類と特徴)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第10回 
							
						授業内容 
							脂質の栄養2(脂質の消化と吸収)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第11回 
							
						授業内容 
							脂質の栄養3(脂質の代謝)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第12回 
							
						授業内容 
							タンパク質の栄養1(タンパク質とアミノ酸)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第13回 
							
						授業内容 
							タンパク質の栄養2(タンパク質の消化と吸収)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]該当する範囲の教科書を読んでおくこと。 180分 
							第14回 
							
						授業内容 
							タンパク質の栄養3(タンパク質の代謝)【リアクションペーパー】【ミニテスト】 
							事後学習・次回事前学習 
							[事後学習]教科書および配布資料を用いて、授業の内容をノートにまとめる。 
							[次回事前学習]これまでの授業内容について振り返り、自らの課題をまとめる。 180分 
							第15回 
							
						授業内容 
							まとめ 
							事後学習 
							[次回事前学習]全ての授業回で学んだことを整理する。 
							90分 
							フィードバック 
							授業の始めに前回授業の振り返り(ミニテスト)を行い、授業の中でフィードバックを行う。毎回の授業に対しリアクションペーパーを回収し、質疑については次回授業において返答する。 
							評価方法および評価の基準 
							筆記試験(70%)、授業への取り組み(30%)により評価を行い、総合評価60点以上を合格とする。 
							到達目標1.筆記試験(10%/70%)、授業への取り組み(10%/30%) 到達目標2.筆記試験(40%/70%)、授業への取り組み(10%/30%) 到達目標3.筆記試験(20%/70%)、授業への取り組み(10%/30%) 教科書 
							
						書名 
							著者 
							出版社 
							ISBN 
							備考 
						栄養科学イラストレイテッド 基礎栄養学 第4版 
							田地陽一/編 
							羊土社 
							9784758113601 
							推薦書・参考文献 
							
						【参考文献】伊藤 貞嘉、佐々木 敏 監修『食事摂取基準(2020年度版)』第一出版 
							【推薦書】田地陽一編『栄養科学イラストレイテッド 演習版 基礎栄養学ノート』羊土社 履修上の助言、教員からのメッセージ 
							本科目は栄養士免許を取得するために履修する多くの科目の基礎となります。授業には必ず教科書を持参し、配布プリントは整理して保存してください。また、普段から食と健康に興味を持ち、食や健康に関するニュースやトピックを気にするようにしてください。 
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